28 августа 2010 г.

Фаршированные мидии / Midye Dolması



Если вы когда-нибудь бывали на побережье Мраморного или Эгейского моря, то прогуливаясь вечером по набережной, вы, наверняка, встречали мальчишек предлагающих всем, совсем недорого поесть мидий.
Это и есть Midye Dolması.
Вкус у этих мидий пряный и острый, много их съесть невозможно, потому что они очень сытные.
Честно говоря, я всегда думала, что Долма - это начинка в виноградных листьях или фаршированные овощи, откуда мне было знать, что и мидии бывают фаршированными, а значит это тоже Долма:)
Первая мысль, которая меня посетила, когда мы с усилием начали вскрывать мидии
"Как они запихнули туда рис?"
Вторая мысль, возникла сразу же, после того, как я оправила содержимое раковины в рот " Как остро! и как вкусно!":)


Конечно, дома мне не удастся приготовить это блюдо, но я все же раздобыла рецепт приготовления, на всякий случай.
Рецепт этот очень простой, нужно приготовить пряный рис, который и является начинкой.
Если такой рис готовят дома, то в него кроме пряностей кладут кедровые орехи и изюм-коринку, уличный вариант этого блюда гораздо проще и дешевле.



Итак, на 2 кг. мидий в панцире

нам понадобиться

1 литр воды
1/2 столовые ложки соли

Для рисовой начинки

2 стакана риса
2 стакана воды
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1,5 столовой ложки сушеной мяты
2 чайные ложки кумина
2 чайные ложки душистого перца
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки красного перца хлопьями
4 столовые ложки оливкового масла
соль

по желанию:

3 столовые ложки изюма - коринки (разновидность мелкого черного винограда).
3 столовые ложки кедровых орехов
1 десертная ложка томатной пасты
1 десертная ложка сахара
Иногда в рис также добавляют корицу или укроп

Для подачи лимон


Мидии хорошо промыть щеткой, залить соленой холодной водой и оставить примерно на час
За это время приготовить начинку:
Промыть рис. залить кипятком, оставить остывать.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
*Осторожно, смотрите, чтобы чеснок не начал гореть, иначе вкус будет безнадежно испорчен. *Если вы будете использовать орехи и изюм, то обжаривать их необходимо вместе с луком, но добавлять на 5 мин. позже.
Добавить к луку рис (по желанию томатную пасту и жарить ещё 10 мин).
Посолить, добавить воды, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1,5 - 2 см.
Варить при закрытой крышке на маленьком огне 10-15 мин., затем добавить все специи и снять с огня
Достать мидии из воды, с широкой стороны осторожно открыть ракушку, стараясь ее не повредить. Не вынимая мякоть, промыть и заполнить начинкой.
Сжать крышку ракушки.
На дно кастрюли уложить мидии, залить водой, придавить тарелкой ,накрыть крышкой и варить на сильном огне, пока не испарится вода.
Мидии перед употреблением должны остыть.

Есть, поливая лимонным соком и запивая вином:)







Последнее фото к сожалению смазано, т.к.делалось на ходу



Afiyet olsun..