29 октября 2010 г.

Томатный суп - и его разновидности / Domates çorbası


Сейчас, когда помидоры еще имеют настоящий аромат и вкус, а погода оставляет желать лучшего - этот суп может оказаться как нельзя кстати, потому что,  зачерпывая ложкой этот яркий суп просто не возможно не согреться и ни вспомнить о лете.
Состав его в ресторанах и дома практически не отличается.
Иногда он приготавливается на бульоне, а иногда просто на воде.
Вы можете встретить еготак же под названием kolay domates çorbası (легкий/простой томатный суп) и тогда скорее всего он будет приготовлен на воде без лука, без сыра и иногда даже без трав.
 А так же под названием kremalı domates çorbası (кремовый/ сливочный томатный суп), и это будет означать, что вместо молока в рецепте использовали сливки и иногда желток (желток взбалтывает со сливками и осторожно небольшими порциями вводят в суп)
Можно так же встретить, как в этот суп добавляют морковь и сельдерей, но это скорее исключение из правил, чем правило.
Сыр так же, иногда используют, иногда нет. Если используют, то берут твердый сыр (kaşar peyniri ) приготовленный из овечьего молока. иногда со смесью козьего, чем -то похожий на греческий Kaseri.  В России можно взять любой твердый сыр, который вам нравится.
Так же существуют разновидности этого супа - с рисом, с вермишелью, с булгуром и даже с овсянкой - для малышей..
Вермишелевый не загущают мукой, а вот в рисовом и в супе с булгуром иногда используется мука.
Ну что, с теорией покончили, преступим к приготовлению?




Domates çorbası

2-3 порции

- мясного или куриного бульона - 3 стакана (по 200 г)
- молоко - 1 стакан
- помидоры - 2 средних
- лук репчатый - 1 средний.
- томатная паста - 2-3 ст.л. / опционально, чаще зимой
- петрушка - 1/2 пучка
- сливочное масло 2 ст.л.
- оливковое масло - 1-2 ст.л.
- сыр твердых сортов (натертый) - 1 стакан
- мука - 2 ст.л.
- сухой тимьян или мята
- соль
- черный перец
(чеснок по желанию, добавляется исходя из вкусов семьи)




Приготовьте бульон.
Очистите и мелко нарежьте лук. С помидор снимите  кожицу и натрите их на крупной терке.
Подогрейте в сковороде или в кастрюле растительное масло, обжарьте лук до легкого золотистого оттенка, затем добавьте помидоры, соль, перец и тимьян, перемешайте и тушите на небольшом огне примерно минут 5.



В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте чтобы не было комочков. Через 1-2 мин, добавьте томатную пасту, еще раз перемешайте  и держите на огне не более 3 минут. Масса загустеет. После этого, постепенно влейте в кастрюлю  горячий бульон небольшими порциями, хорошо размешивая.



В кастрюлю с бульоном выложите помидоры (если есть желание, помидорную массу можно взбить блендером, до гладкой структуры.), перемешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Тонкой струйкой влейте в суп молоко, прогрейте в течение 2-3  минут и снимите с плиты. Если суп по вашему мнению получился слишком густым, добавьте еще бульона, молока или просто воды, только вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая.

В самом конце добавьте в суп петрушку и по желанию чеснок, а уже при подаче,  в каждую тарелку с супом  положите немного сыра.
Этот суп лучше всего съесть в тот же день, когда вы его приготовили, но если у вас осталось и на завтра, то просто добавьте немного теплого бульона. если суп сильно загустел.







Рецепт на турецком:


su yada et suyu - 3 su bardağı
süt - 1 su bardağı
domates - 2 adet
soğan - 1 adet
salça - 2-3 çorba kaşığı
maydanoz - 1/2 demet
tereyağı - 2 çorba kaşığı
zeytinyağı - 1-2 çorba kaşığı
kaşar peyniri - 1 su bardağı rendelenmiş
buğday unu - 2 çorba kaşığı
kekik yada nane
tuz
karabiber






Afiyet olsun...

Теперь варианты

Pirinçli Domates ÇorbasıТоматный суп с рисом



Состав тот же, только добавляем примерно 2-3 столовых ложки риса, и по желанию убираем муку.
Последовательность будет такая :
В готовом бульоне варим рис. на сливочном масле обжариваем томат-пасту и вместе с помидорами и луком выкладываем в бульон, перемешиваем.


Şehriyeli Domates Çorbası / Томатный суп с вермишелью



Вермишель отвариваем в подсоленной воде, или бульоне.  Лук, помидоры и томат-пасту обжариваем на сливочном, либо оливковом масле, добавляя последовательно.
Помидорную массу разбавляем отваром от вермишели и при необходимости взбиваем блендером, протираем через сито. Затем выкладываем в суп мелко нарезанную петрушку и вермишель.
В тарелки с супом добавляем сыр. Молоко не добавляем.
Иногда этот суп делают с мясными фрикадельками, а макароны берут под названием:
Arpa Şehriye у нас можно поискать фирмы Barilla под названием Risoni http://images.gittigidiyor.com/2121/BARILLA-RISONI-ARPA-SEHRIYE-500-GR__21218413_0.jpg