22 октября 2010 г.

Ложный су-борек / Yalanci su boregi (Sodali borek)


Рецептом этого пирога со мной поделились одна добрая женщина в Кушадасах, дословно его можно перевести как "Пирог с минералкой" или "Пирог из Юфки с минералкой" или ложный Су-борек. Все знают, как сложно готовить настоящий су-борек, поэтому турецкие женщины проявили хитрость и смекалку и готовят ложный су-борек, который ничуть не хуже настоящего, только времени меньше занимает и не требует особого опыта и знаний. Все очень просто!
Юфка - это вид теста, похожее на тесто Фило. Я уже рассказывала про нее, когда показывала Гезлеме, там же есть и рецепт, и способ раскатки Юфки.
Но если у вас есть возможность купить уже готовое тесто, то тогда рецепт этого пирога автоматически перейдет в разряд быстрых и легких.




В Турции это тесто можно встретить практически в любом супермаркете, в составе его значится только вода, мука и соль. Иногда оно продается сухими листами, поэтому перед приготовлением каждый лист осторожно, с помощью кисточки промачивают водой.
Я купила в Кушадасах это тесто, запаянное в пакет, поэтому размачивать мне его не пришлось.
Для этого пирога нужен турецкий белый сыр (Beyaz peynir), словари его переводят как Брынза, а интернет-источники говорят о том, что это Фета.
Если честно, здесь это непринципиально, в России вы можете взять даже адыгейский сыр, суть от этого не поменяется, главное, чтобы сыр не был очень соленым, иначе придется его вымачивать.



* 500 г. теста Юфка
* 400 г. белого сыра
* 2 больших пучка петрушки
* растопленное сливочное масло или оливковое
* 1 яйцо
* 1 бутылка (0.4-0.5 мл.) содовой минеральной воды с газом (без каких-либо вкусовых добавок типа лимона, сахара и т.п.) 




Разогрейте плиту до 180 С.
Разомните вилкой сыр, мелко порежьте петрушку и перемешайте ее с сыром.
Форму для выпечки смажьте маслом.
На дно положите лист Юфки, так, чтобы края свисали.
Промажьте тесто с помощью кисточки сливочным или оливковым маслом.



Насыпьте немного начинки. Сверху уложите второй лист теста и опять пусть края свисают.
Далее, укладывайте попеременно тесто и начинку, но следующие пласты теста должны быть строго в форме , края свисать уже не должны. Каждый лист теста необходимо смазывать маслом.
Начинки на каждый слой насыпайте немного, пусть лучше будет много слоев, чем пирог развалиться в последствии.



Если тесто порвалось или вообще разломалось на кусочки (в случае если вы используете сухую Юфку), ничего страшного, раскладывайте эти кусочки в форме так, чтобы они полностью покрывали начинку, когда пирог приготовиться, ничего не будет напоминать о том, что он "скроен из лоскутов" :)
Когда уложен последний слой начинки, накройте ее тестом и заверните свисающие края вверх.
Смажьте верх пирога разболтанным яйцом.
Вылейте в форму всю бутылку содовой, но так чтобы верх пирога был сухим.
Поставьте форму в духовку. Если вы переживаете за низ пирога, то убавьте жар у духовки, а если за верх, то накройте форму фольгой.
Через 20-30 мин пирог подрумянится и будет готов.
Достаньте его из духовки и разрежьте на квадратики прямо в форме.



Рецепт на турецком:

400gr beyaz peynir
500 gr kuru yufka
2 demet maydanoz
5 yemek kaşığı tereyağı / zeytinyağı
1 yumurta
1 maden suyu (в Турции мне показали на вот такую бытылочку)

 


Afiyet olsun...