6 ноября 2010 г.

Яичница со шпинатом / Ispanaklı yumurta


На этом углу всегда дует холодный ветер и если идет дождь, я сильно рискую превратиться в Мэри Поппинс, которая улетает:)
И они всегда здесь стоят, две одинокие фигуры, мужчина и женщина , укутанная в платок.
И всегда у них свежая зелень, будто только что с грядки, и выбор большой, (как только умещается, на этой табуретке?)
Я иду поздно вечером на работу, они стоят в темноте на этом любимом всеми ветрами углу, иду рано утром с работы, опять стоят.
- Всю ночь что ли стоят? (дежурно проносится мысль), холодно ведь.
...Сегодня был дождь, и опять был ветер, и опять я боролась с зонтом... а они, как обычно, кричали, перекрывая шум ветра: "Девушка не проходите мимо, свежиииий зелень!"
Я пробежала мимо, но потом решила вернуться и купить у них мяту, она у них какая-то особенная.
- Купите еще что-нибудь, вот шпинат, два возьми, я дешево отдаю.
- мммм шпинат, потом как-нибудь
- а мы завтра уезжаем, домой пора, холодно, все! сезон зелени закончился.
- сезон зелени закончился, (повторила я на автомате), холодно.
и стало как-то грустно - грустно, что лето прошло, и что на этом углу будет теперь только ветер, а свежей зелени не будет, будет конечно, на рынке, и в супермаркете будет, но вот такой, будто только что с грядки - не будет...
- Давайте,
два пучка шпината и еще зеленый лук... продлю себе лето на один день:)
Шпинат я впервые попробовала у афганцев, именно от них я узнала, как нужно его готовить, чтобы было вкусно. Такую вот яичницу они частенько готовят весной и осенью, принося домой большой пакет шпината и охапку зеленого лука.


Итак, для продления лета нам понадобиться

* 2-3 яйца
* большой пучок шпината
* пучок лука
* 2 помидора
* сливочное или растительное масло
* черный и красный перец
* соль




Хорошенько промойте шпинат и лук в большом количестве воды.
Лук и помидоры нарежьте мелко , а шпинат крупно.
(С помидор можно снять кожицу, если она вам мешает)
Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее лук, через 2 минуты помидоры. а еще через 5 минут шпинат.Посолите перемешайте овощи.
Когда шпинат уменьшится в размерах разбейте прямо на него 2-3 яйца. Когда яйца будут готовы, поперчите вашу яичницу, и ешьте ее, пока она не остыла:)

Иногда, в эту яичницу вместо зеленого лука идет обычный, репчатый. Для плотного завтрака и наверное, для мужчин, которые не могут жить без мяса, добавляется мясной фарш. А еще, таким образом можно готовить не яичницу со шпинатом, а картошку или пасту, это кому как нравится.

Afiyet olsun...



Рецепт на турецком

yumurta - 2- 3 adet
ıspanak - 1 büyük demet
yeşil soğanı - 1 demet
domates - 3 adet
tereyağı yada zeytinyağı
pul biber, karabiber
tuz