25 декабря 2010 г.

Измир. Базар


Вот на этой фотографии вверху видна надпись Cibez - кому интересно - это дикая капуста. жалко я ближе не подошла.
Я могу гулять по базару и фотографировать бесконечно...
 

Помните, я писала о трех составляющих Эгейской кухни - оливках, рыбе и зелени?
Так вот на базаре действительно, больше всего было оливок, зелени и рыбы.





Ebe Gömeci - это Мальва. Ее используют в салатах, рагу и гювечах. Вот ссылка для ботаников 
www.baktabul.net/alternatif-tip/125770-ebe-gomeci-malve-malva-sylvestris-faydasi-alternatif-tip-tedavisi.html

А вот рядом в тазике Şevket - честно, долго пыталась разобраться что это, но нашла.
Это вид Чертополоха. А точнее Scolymus hispanicus
Вот ссылки на турецком: www.globalpost.com/webblog/turkey/turkish-botany-şevket-i-bostan
Ссылка на русском: www.agroatlas.ru/ru/content/related/Scolymus_hispanicus/
Ссылка на английском: en.wikipedia.org/wiki/Scolymus_hispanicus



Бабушка и дедушка на пару делают Гезлеме с травами.



Мальва







Артишоки и маринованный салат



Все гадала, как же они так яйца в корзины укладывают, чтобы они друг друга не подавили.
Оказывается там плетеные вставочки есть, получаются как будто полочки в корзинке



В рыбе не разбираюсь, но кажется слева - Скумбрия



Во втором ящике креветки - большущие







Да, да - это Крапива!