18 декабря 2010 г.

Измир. Ресторан Ela / Karşıyaka


Я показывала  ресторан таким, каким его видят посетители, а теперь, покажу, то, что скрыто от глаз посетителей - кухню!
Помещение очень маленькое, вытянутое в длину.
На небольшой жаровне поджаривают хлеб, на гриле рыбу, и, стоит огромный монстр с горячей водой и свежайшей заваркой для чая, как называется не знаю, я таких еще не встречала - выглядит как кулер, только больше и металлический. Из одного краника льется заварка, из другого кипяток, написано: на 100 бардаков чая:)






Вопреки расхожему мнению о восточной кухне, турки  используют   очень ограниченный набор специй.
они любят сохранять естественный аромат и вкус продуктов, и не забивать его пряностями.
т.к.  ценят натуральный вкус продутов.
Любимые турками пряности - это черный перец, паприка, сумах, кекик (смесь орегано и тимьяна),и сухая мята.



Все овощи  и травы помыты и обсушены уже днем, вечером, когда посетители заполняют ресторан, остается их только нарезать и разложить на тарелки.





Везде невероятная чистота и порядок - приготовили, тут же помыли и все убрали - будто и не было. Ничего не должно мешать, все должно делаться быстро и четко, пока жарится рыба, делается салат,или раскладывается зелень на тарелки. Рыба готова, положили на подготовленные тарелки, унесли. Посетители долго ждать не будут.





Эта посуда из темной глины  называется Kiremit, делается она на западе Турции, здесь же и продается в больших количествах, если будете искать где купить поезжайте в сторону Эфеса.  Готовят в ней все что угодно и кефте, и рыбу, и гювесчи, запекая все это в печке или духовке - все получается намного вкуснее, чем просто в кастрюльке или сковороде.  Так что, если увидете в меню например вот такое название Kiremitte (в киремите)  Köfte, то знайте - это кефте запеченные в керамической посуде.



Ну, и напоследок, калейдоскоп из тарелок, которые успела заснять в тот вечер, до того, как их унесли из кухни  зал.