19 декабря 2010 г.

Турецкий завтрак / Türk kahvaltısı


Просматривала свои фотографии и, наткнулась на несколько фотографий не очень хорошего качества, сделанных ранним утром в одном маленьком кафе, а если быть точнее, то в büfe.
И решила рассказать о турецком завтраке.
Турецкий завтрак - это не просто "намажь бутерброд по-быстрому" или "достань чего там с ужина осталось"
Это практически везде (в домах, кафешках и отелях) и всегда, четкий и почти неизменный набор продуктов.
Для них (для продуктов) даже специальная посуда имеется, называется kahvaltılık seti.


В магазинах такие наборы продаются на любой вкус: стеклянные и пластмассовые, с росписью и без, с крышечками и без крышечек.
Суть одна - это набор небольших емкостей, которые ставятся на одну большую тарелку. Или много разных фигурных плошечек - мисочек в едином стиле. У нас в магазинах такое тоже продается, только вот не помню как называется.
Вот здесь можно посмотреть
http://images.gittigidiyor.com/2770/Kahvaltilik-Saklama-Kabi-Kahvalti-Seti-Porselen__27703458_0.jpgИ здесь наборами
http://www.bakimliyiz.com/ev-dekorasyon/64827-bernardo-kahvalti-takimi-modelleri.html

Такой набор удобен тем, что можно одновременно и красиво подать все то, что турки едят на завтрак.
Вот обязательный перечень продуктов на завтрак:


1. Хлеб! Много хлеба! только свежий,лучше теплый.
Вместо хлеба можно симит/Simit - это такой турецкий бублик, бывает нескольких видов. Мы с Алинкой любим самый обычный, тот ,что хрустит. когда его сожмешь, а когда откусишь, там воздушная белая сладковатая мякоть и еще он весь кунжутом обсыпан, и можно такой бублик разрезать вдоль и намазать козьим сыром или шоколадной пастой, или  .... размечталась, да.
А если завтракаете в кафе. то можно бёрек/Börek заказать - это такие пирожки из юфки, они с разными начинками бывают,я в этот раз с картошкой попробовала, понравился гораздо больше чем с брынзой.


2. Чай! или  кофе. Но все же чаще чай, чем кофе.
Чай у турков отменный, нигде и ни разу не видела, чтобы он был из пакетиков или не свежезаваренный. Только свежезаваренный, в чудесном двухэтажном чайнике/çaydanlık .
Я себе такой обязательно куплю.
На первом этаже такого чайника кипит вода, а на втором заварка. И вот, паром из нижнего чайника, прогревается дно верхнего чайничка. Чай получается насыщенного цвета, вкуса и аромата. Я как-нибудь отдельно чайную инструкцию напишу, оно того заслуживает:)
3. Яичница простая или как вот у меня в то утро, с сыром. Или омлет, или вареное яйцо, или всмятку. Или менемен, яичница с помидорами, с суджуком и тд и тп. А однажды ела нарезанный мелкими кубиками картофель, обжаренный с черным перцем и кажется тимьяном, залитый сверху яйцами. Тоже вкусно, оказалось.



4. Сыр. Чаще всего это брынза/Beyaz Peynir или козий.
5. Оливки / zeytin ! Политые оливковым маслом и иногда посыпанные сухим тимьяном / kekik . Обязательно.
Кстати, про оливки вот здесь почитайте. la-la-brynza.livejournal.com/461801.html#cutid1
Не поленитесь, сходите, получите удовольствие, я гарантирую. Так вкусно, как Ляля, я к сожалению не напишу. Я после ее рассказа, сходила на рынок, купила греческих оливок, свежего хлеба, сыра и завтракала всем этим с большим удовольствием, чем когда-либо.



6. Свежие помидоры и огурцы, и иногда даже острый зеленый перец.
7. Иногда колбаса,сосиски, суджук
8. Конечно же сливочное масло/tereyağı, мед/bal, варенье/reçel.
9. Ну и лимон, для любителей чая с лимоном. хотя это редко можно встретить, очень очень редко



Вот пожалуй и весь набор.
Он практически никогда не меняется.
Ну только может в некоторых семьях еще блинчики жарят. А так, все. Потому что Турки в массе своей не едят каши, творог и мюсли, ну только если их к этому не приучили их нетурецкие жены:)
upd
А еще на завтрак можно пить чорбу. Чорба в Турции тоже не считается едой (yemek)
Потому что в Турции чорбу- суп не едят, а пьют - это отражено в языке.
А так то . конечно чорба наливается в тарелки и поедается ложкой:)
Специальные заведения, где подают только супы открываются так же утром, как и кахвалты бюфе




Afiyet olsun!