3 февраля 2011 г.

Айва в сиропе / Ayva Tatlısı


Я очень люблю айву за ее аромат и вкус.
В интернете некоторые пишут, что ее невозможно есть свежей, такие заявления меня удивляют, такое могли написать только те, кому не попадалась спелая, сладкая, невероятно душистая айва. Если вам попалась такая, которую невозможно есть, то просто дайте ей полежать в комнате, в темном месте, можно завернуть в газету, а можно просто так, Айва дозреет и станет не такой твердой и кислой, как показалась при покупке. Ну, а если вы не поклонник сыроеденья:), то приготовьте из айвы варенье, пастилу или вот такой десерт, очень популярный в Турции
.



Те, кто был в Турции, наверняка пробовали этот десерт и заметили, что он всегда насыщенного темно-красного или малинового цвета. Если айву долго варить, то она "краснеет", но цвет у нее все-равно получается не такой насыщенный и яркий, он скорее кирпичный, чем малиновый.
А мне же интересно добиться традиционно малинового или темно-красного!
Я перевела кучу рецептов с турецкого на русский - везде использовался пищевой краситель. 

Но некоторые хозяйки варят айву с пекмезом, с "красным сахаром" или с вишней.
Можно так же варить со свеклой, если хочется добиться такого цвета, как на фото

* 2 крупных айвы (0,5 кг)
* 2 стакана сахара
* 0,5 л воды
* 4-5 бутончиков гвоздики


опционально:

* 1 большая свекла (+ 1-2 ст.л лимонного сока, чтобы цвет не выварился)
или вишня, или пищевой краситель

* кардамон и палочка корицы


Подавать:

с густыми сливками, с  каймаком / kaymak , или густой сметаной (20% и выше).
фисташки, либо грецкие орехи - по желанию



Айву моем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. 

Косточки и кожуру не выбрасываем!
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар,выкладываем айву, пряности, косточки, кожуру, свеклу, вишню или краситель и наливаем воду. На небольшом огне, при закрытой крышке, варим айву примерно 30 мин.



Теперь необходимо разогреть духовку до 200С
В форму для выпечки выкладываем покрасневшую айву, на дно формы наливаем немного сиропа, в котором варилась айва.
Запекаем примерно 30 мин, пока айва не станет мягкой (но еще будет держать форму), а сироп не загустеет
Готовую айву выкладываем на тарелку, в середину положите 1-2 ложки сливок или сметаны, посыпьте орешками и полейте сиропом.
* Если нет духовки. просто варите айву в сиропе в глубоком сотейнике




Afiyet olsun