22 февраля 2011 г.

Тыква в сиропе / Bal kabağı tatlısı


Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием
Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку. В другом случае, тыкву запекают,.
Со мной поделились рецептом, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.





* 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
/в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква/
* 1,5-2 стакана (250г.) сахара
* 1/2 стакана темного меда / опционально
* 7-10 бутончиков гвоздики


для подачи:

* орехи грецкие либо фисташки

Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас получится варенье:)

Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь.
За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым дном и залить образовавшимся за ночь сиропом, накрыть кастрюлю крышкой.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь и варить при закрытой крышке 10 мин, затем открыть крышку и варить еще 15 мин.

По прошествии времени, достать кусочки тыквы, они уже практически готовы, выложить их в форму для запекания, залить сверху медом и сиропом, в котором тыква варилась
(но не так, чтобы тыква плавала в сиропе, нам необходимо ее немного подсушить в духовке, поэтому сироп должен быть только на дне, чтобы тыква не пригорела и не приклеилась к дну форму.)
и поставить в разогретую духовку (180С) еще на 10-15 мин.



Когда тыква приготовиться, она должна быть почти прозрачной, держать форму, но таять во рту.

Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав толчеными орешками : грецкими либо фисташками.

* В некоторых местах такой десерт подают с тахинной пастой или с густыми сливками.
* Кроме гвоздики иногда еще используют корицу.



Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

1 kg bal kabağı
1.5 - 2 bardak toz şeker
1/2 bardağı bal
10-15 tane karanfil
1 su bardağı dövülmüş ceviz ya da fındık.