18 февраля 2011 г.

Кёфте по-измирски / Izmir koftesi




Мне посчастливилось участвовать в проекте Cook Eat Smile и написать для нового номера небольшую статью про Измир и кухню Измира
Там же, к статье прилагаются рецепты.
Вот один из них - бренд Измирской кухни - Кёфте по-измирски.
Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, я подумала, что ничего особенного в нем нет.
На первый взгляд обычные котлеты с картошкой - классическое сочетание.
И да, и нет. И для того чтобы понять в чем все же разница, советую попробовать приготовить эти кёфте/котлеты именно так, как это делают в Турции, и вы сразу поймете, что измирские кёфте не зря стали брендом этого города.





* 500 г фарша из баранины
* 5-6 средних картофелин
* 4 средних помидора
* 2 средних луковицы
* 3 кусочка черствого белого хлеба
* 1 стручок горького перца
* 1 ст л томатной пасты/сальсы
* 2 ст л растительного масла
* ½ ст молока
* 1 пучок петрушки
* 1/2 пучка мяты
* ½ ч л кумина
* ½ ч л сушеного тимьяна ( в Турции – кекик)
* ¼ ч л свежемолотого черного перца
* соль


Разогреть духовку до 180 С.

Лук и картофель очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать крупными брусочками (примерно 2 см толщиной), помидоры нарезать дольками.

В мясной фарш положить половину нарезанного лука, соль, перец, мелко нарезанные листья петрушки и мяты, кумин и тимьян. С черствого хлеба срезать корку и замочить его в молоке, затем отжать и добавить в фарш, хорошенько вымесить руками.Руки смазать маслом и сформировать котлеты овальной формы.

Форму для запекания или противень смазать растительным маслом и выложить в него сформированные котлеты. Поставить противень в духовку на 15-20 мин.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить в нем вторую половину нарезанного лука, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, и через 2 минуты, картофель и стручок перца (если вы любитель острого, то разрежьте перец на 2-3 части, предварительно удалив семена). Все перемешать, залить водой, так, чтобы она покрывала картофель, закрыть крышкой, и тушить на небольшом огне примерно 10-15 минут (до полуготовности картофеля).

В большую форму для запекания выложить картофель, сверху разложить запеченные котлеты и дольки помидора. Поставить форму в духовку. Уменьшить нагрев до 160С и готовить примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и котлет. При подаче посыпать мелкорубленной петрушкой.



* Фарш из баранины (для этих котлет) можно заменить говяжьим, или взять для него телятину.
* Некоторые добавляют в фарш яйцо, но в нет необходимости, если вы хорошо вымесите фарш, то котлеты не будут разваливаться, ни при при формировании, ни при готовке.
* Котлеты можно не запекать, а обжарить на сковороде и затем тушить вместе с картофелем на сковороде, под закрытой крышкой. Но в этом случае, к сожалению, блюдо немного теряет во вкусе.


Afiyet olsun !