27 марта 2011 г.

Йогуртовый суп с нутом и фрикадельками / Lebeniye Çorbası


Зима никак не хочет уходить, хочется погреться, поэтому сегодня суп - он сытный, согревающий и одновременно какой-то свежий, в общем очень похож на сам март - вроде и не зима, но еще и не весна:)
Этот суп очень похож на азербайджанскую Довгу.
Правда. я ее ела только в холодном виде, потому что Довга - считается летним супом.
Честно сказать способы приготовления тоже немного отличаются, знакомая Азербайджанка, суп, во время варки, мешала непрерывно, чтобы йогурт не свернулся, потом суп охлаждался, добавлялось много зелени и отваренные заранее фрикадельки и нут. Мята тоже добавлялась, но без масла.
В турецком способе приготовления  по-моему, есть большой плюс - стоять непрерывно над кастрюлей не требуется потому что йогурт не сворачивается..

Для супа: 

1,5-2 л.воды
1 стакан (200-250 мл.) натурального Йогурта (без добавок)
0,5-1 стакана(150-200г.)круглого риса
1 стакан (200г.) турецкого гороха /нут
2 ст.л. муки
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
растительное масло для жарки


дополнительно:
1-2 ст.л. сливочного масла
1 десертная ложка сухой мяты


Для фрикаделек:

250 г говяжьего фарша
мука
соль, черный перец


На всякий случай держите под рукой кипяток, если суп покажется вам очень густым, просто добавьте воды.



Горох залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы он разбух.
Вскипятить воду.
Рис промыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В воду кинуть разбухший горох и рис.
Пока они варятся, сделать кефте/ маленькие фрикадельки:

В фарш добавить соль-перец по вкусу, хорошо перемешать, слепить из него круглые фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Обвалять их в муке, затем сложить в сито и немного потрясти, чтобы мука равномерно распределилась по фрикаделькам, а лишняя ссыпалась.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до румяного цвета.
Убрать готовые фрикадельки в отдельную миску.

Помыть сковороду и на растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить чеснок, перемешать и через 1-2 мин. убрать сковороду с огня. лук с чесноком добавить в воду с рисом и горохом.

Приготовить йогуртовую заливку:.

В миску вылить йогурт, разбить туда яйцо и хорошенько перемешать венчиком или вилкой.
Затем тонкой струйкой всыпать в смесь муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
теперь необходимо добавить эту смесь в суп, но сразу этого делать нельзя иначе яйца свернуться. а нам это не нужно.
Поэтому небольшими порциями добавляем и перемешиваем горячий отвар из супа в миску к йогурту. И только после этого выливаем смесь в суп. Теперь можно суп посолить и поперчить.

После всех манипуляций с йогуртом, добавляем в суп фрикадельки и делаем последний шаг.
Растопить на сковороде сливочное мало, положить в него мяту, перемешать и вылить мятное масло в суп.
Все, наш суп готов.
Лучше конечно есть его сразу, но и на второй день он тоже вкусный:)



Afiet olsun.

рецепт на турецком:

Çorba için;

1:5-2 l. su
1 su bardağı (200-250 ml.) yoğurt
0,5-1 su bardağı (150-200g.) pirinç
1 su bardağı nohut
2 yemek kaşığı un
1 yumurta
1 adet kuru soğan
2 diş sarımsak
tuz
karabiber

Köfte için

250 gr köftelik kıyma
tuz, karabiber

Üstü için:

2 yemek kaşığı tereyağı
1 tatlı kaşığı nane