1 марта 2011 г.

Апельсиновый Ревани / Portakalli Revani


Ревани – это популярный турецкий пирог, пропитанный сиропом.  
По вкусу напоминает любимый многими манник, но турецкий "манник" имеет очень влажное рыхлое тесто и он очень, очень сладкий. Существует несколько вариантов этого пирога: простой (йогуртовый), морковный, кокосовый и   с апельсиновой или лимонной цедрой, такой вариант очень популярен на просторах Эгейского региона. 
Честно говоря, мне тоже больше нравится апельсиновый вариант, по-моему, у него самый яркий вкус, за счет цедры. Те кто был в Турции наверняка встречали этот пирог, в виде ромбиков, пропитанных сиропом или даже плавающих в сиропе.
Я ромбиками резать так и не научилась, всегда выходят квадраты:)



   

стакан 200мл
8-10 порций

Для теста:
2 ст пшеничной муки
1 ст манной крупы мелкого помола
½ ст сахарного песка
½ ст миндальной муки (или орехов измельченных в муку)
4 куриных яйца
1 ст растительного масла / чаще оливкового
1 ½ ст йогурта
1 ч л разрыхлителя
цедра одного апельсина
Для сиропа:
1, 5 ст сахарного песка
1 ст апельсинового сока (свежевыжатого)
½ ст воды

Для украшения:
200-300 г кокосовой или ореховой крошки

Квадратная форма для выпечки размером 25х25 см 
Разогреть духовку до 170 С.
Приготовить тесто.
В большой миске венчиком постепенно перемешать 4 яйца (примерно в течение 5 минут), добавить йогурт, апельсиновую цедру и сахар, тщательно взбить венчиком. До тех пор пока весь сахарный песок не растворится.
Затем добавить масло, миндаль и манку, после добавления каждого ингредиента тесто необходимо тщательно перемешивать около 5 мин, чтобы оно стало однородным, без комков. Разрыхлитель и муку просеять через сито и небольшими порциями ввести в тесто.
Массу еще раз хорошенько перемешать.
В результате тесто должно получиться густое и тягучее.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму и поставить ее в духовку.
Выпекать в течение 30-40 мин, пока верх пирога не зарумянится.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой: воткнуть ее в центр пирога, если шпажка выходит сухой и без налипших комочков теста, пирог испекся
.

Пока пирог печется, приготовить сироп.
Соединить в сотейнике воду и апельсиновый сок, подогреть 2-3 мин и высыпать сахар. Перемешать и варить, не доводя его до кипения на среднем огне (примерно 10-15 мин), пока сироп не станет тягучим. 
Когда пирог будет готов, достать форму из духовки, разрезать пирог на квадраты и пока он еще горячий, полить его теплым сиропом – это очень важный момент.
Изделие должно быть горячим, а сироп теплым! 
Затем, готовый ревани поставить на холод, чтобы пирог остыл и впитал в себя сироп. Подавать, посыпав кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
Хранить в холоде, накрыв пленкой

* Миндальную крошку можно использовать по желанию, с ней тесто у Ревани будет более плотное.
* Вместо йогурта иногда используют апельсиновый сок.
* Так как этот пирог очень сладкий, то вы можете не выдерживать его в сиропе, а просто полить его сиропом сверху и сразу подавать, тогда тесто будет не таким сладким и не таким влажным, как принято в Турции
.

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

2 su bardağı un
1 su bardağı irmik
1/2 su bardağı toz şeker
½ su bardağı iri çekilmiş fındık
4 adet yumurta
1 su bardağı sıvıyağ
1 1/2  su bardağı yoğurt
1 çay kaşığı kabartma tozu
1 adet portakalın kabuğunun rendesi  

Şerbeti:
1.5 su bardağı şeker
1/2 su bardağı su
1 su bardağı portakalın suyu