21 апреля 2011 г.

Кальмары жаренные во фритюре / Kalamar tava


Этот рецепт очень простой,  самое сложное в неме - это раздобыть свежие кальмары. Хотя,...по секрету и на ушко скажу, (специально для россиян)
замороженные тоже можно брать, не лишать же себя закуски к пиву из-за того, что свежих кальмаров днем с огнем не найти, правда?
За приготовлением следила, фотографировала, на ус наматывала и в тетрадочку записывала, а так же результат пробовала - в уже упомянутом здесь ресторане Эла.



нам понадобится

* 1 кг кальмаров
* 1,5 стакана пива
* 1 ч.л. соды
* 1 ч.л. сахара
* 1-2 ч.л. соли
* сок 1 лимона
много муки и растительного масла


для соуса

1 стакан йогурта
1-2 ст.л. майонеза
1-2 зубчика чеснока
1-2 небольших маринованных огурчика
1/2 пучка петрушки
1/2 ч.л. сахара
соль по вкусу


Кальмары очистить от пленок, внутренностей и хорды. Хорошо промыть и нарезать кольцами.
Положить кальмары в большую миску, добавить туда соль, сахар соду, пиво и лимонный сок. После того как вы все хорошенько перемешаете должна пойти пена, не пугайтесь, если она есть вы все сделали правильно:)
Перемешивать нужно руками, но если очень не хочется, то кладите кальмары и все остальное не в миску, а в плотный пакет. Хорошенько его закрутите и потрясите. Руки останутся чистыми.
Далее пакет или миску с кальмарами уберите в холодильник на 1-2 часа, а можно и на пол-дня.



Разогрейте хорошенько масло для фритюра (его должно быть много!), так чтобы оно потрескивало.
Просейте муку.



Доставайте кальмары из "маринада" небольшими партиями, не промывая обваляйте их в муке, лишнюю муку стрясите, положив кальмары в сито.



Затем жарьте кальмары, периодически их помешивая не более 5 мин.

Соль можно добавлять не сразу в маринад, а уже потом, в муку.
Так же, по желанию, в муку можно добавить красный или черный перец.

Иногда, вместо пива используют содовую минеральную воду.
Тем временем приготовьте соус:

Нарежьте очень мелко огурцы, чеснок и петрушку.
Перемешайте их с йогуртом и майонезом.
Добавьте туда же сахар и соль по вкусу.

Огурцы должны быть без косточек, если они есть, то предварительно их удалите, затем нарезайте.
В соус, по желанию, можно добавить лимонный сок.

Подавайте кальмары теплыми, а соус охлажденным. Съедать все это надо сразу,не оставляя на завтра, завтра это уже будет не вкусно.

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

1 kg kalamar (11- 12 adet)
1-2 çay bardağı bira
1 çay kaşığı karbonat
1 çay kaşığı toz şeker
1-2 çay kaşığı tuz
1 adet limonun suyu
buğday unu
kızartma için sıvı yağ.

Sosu için

2 çay bardağı süzme yoğurt
2 tatlı kaşığı mayonez
1-2 diş sarmısak
1-2 küçük salatalık turşusu
yarım demet maydanoz
tuz
şeker