22 апреля 2011 г.

Салеп и Лже-Салеп / Salep / Sahlep


«Вкус необычного напитка содержит в себе столь многое, что этот деликатес превосходит всю роскошь Азии и вместе с бутербродом за полпенса является идеальным завтраком трубочиста»
Чарльз Ламб (1775-1834)
Салеп или Сахлеп - не только идеален для завтрака трубочиста:), он вообще идеален для любого замерзшего на ветру и морозе непогоды или на холоде жизненных невзгод.
Тягучий, плотный, обволакивающий, согревающий, сладкий, почти приторный и ароматный предшественник кофе -давным-давно популярный в Англии, имеющий массу полезных свойств, приготавливается из корней цветов, относящихся к семейству орхидей (Ятрышник пятнистый (салеп)).
Клубни этого растения, растущего в горах, собирают в конце лета, т.к. к этому времени в них накапливается наибольший запас полезных и крахмалистых питательных веществ.
Каждый клубень промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду.
После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Сушка занимает не один день.
Высушенные клубни размалывают, в итоге получая порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят салеп., а еще из него же готовят знаменитое турецкое мороженое, о котором я как-нибудь тоже напишу.
(Кстати, клубни или порошок ятрышника иногда можно встретить в продаже в аптеках, во всяком случае в интернете он есть - дорогой, но доступный. Из корней можно попробовать самостоятельно приготовить заветный порошок. На сколько я поняла из показаний к применению - противопоказаний у него нет)
Именно благодаря этому порошку, напиток приобретает тягучесть и плотность, которая отдаленно напоминает кисель.
Но, к сожалению только отдаленно, поэтому Салеп было бы ошибкой называть молочно-ванильным или цветочным киселем.
Нет, лучше не сравнивать и не придумывать никаких имен, пусть будет просто - Салеп.



В наше время настоящий Салеп можно попробовать наверное, только в Турции, да и то, в некоторых кафешках, вместо настоящего орхидейного порошка, вам, скорее всего, добавят в молоко кукурузный или картофельный крахмал.
А все потому, что популярность этого напитка привела к значительному уменьшению горных орхидей.    (на 1 кг сухого порошка салепа ,порой уходит от 1 до 4 тысяч клубней орхидей).
В результате экспорт натурального порошка и продукции из него за пределы страны сегодня, как это не печально, запрещен законом.
(До недавнего времени Турция была единственной европейской страной, которая никакими законами не охраняла свои орхидеи. Сейчас, разрабатываются программы на гос.уровне о выращивании  Ятрышника на фермах, дабы сохранить вид дикорастущего горного Ятрышника).
Ну и конечно же, из-за всего этого, в наше время порошкообразный Салеп - удовольствие не такое уж и дешевое - 1 кг порошка стоит примерно 100 лир (где-то 65$)
Все это делает и без того уникальный напиток, еще более уникальным.
Всем кто живет в Турции, повезло, они могут наслаждаться этим напитком, просто выйдя прогуляться по набережной, зайдя в кафе или просто купив порошок, для приготовления Салепа в супермаркете.



Остальным же, остается только дожидаться поездки в Турцию или попробовать приготовить Лже-Салеп, по вкусу и консистенции напоминающий настоящий.

* 3 стакана молока
* 2 ст.л. рисовой муки
* 1,5 -2 ст.л.кукурузного крахмала
/можно заменить картофельным/
* 1-2 ст.л. сахара / или по вкусу
* 1 ч.л розовой воды
* 1/2 стручка ванили
* порошок корицы 

/ если у вас нет рисовой муки вы можете ее не использовать, просто увеличьте долю крахмала или попытайтесь приготовить такую муку самостоятельно из рисовых хлопьев (например Нордик), перемолов их в кофемолке в муку./

Муку и крахмал перемешать в кастрюльке, в которой будет варится Салеп.
Вылить, постепенно туда же 2 стакана молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить сахар и ваниль.
Поставить кастрюльку на плиту и варить Салеп на самом маленьком огне, пока молоко не загустеет.
Готовый напиток, приправить розовой водой и по желанию либо процедить через мелкое ситечко, либо взбить блендером, так он станет не тоько густым, но еще и воздушным.
Приготовленный таким образом Салеп, разлить в чашки и приправить корицей.

* Кроме корицы Салеп приправляют душистым перцем, кардамоном, орешками, шоколадом и кокосовой стружкой.
* Готовый домашний Салеп не должен напоминать жидкую манную кашу - это совсем уж плохо:) Пусть уж лучше он напоминает вам молочный кисель.





Если вам повезло и у вас есть заветная коробочка, с надписью Salep, то
на 1 порцию вам нужно:

1 ст.л. натурального порошка Салеп
1 стакан холодного молока
немного молотой корицы
сахар по вкусу.


Порошок, размешайте с молоком и сахаром, нагревайте молоко, пока оно не загустеет, при подаче посыпьте корицей.Все! Можно согреваться ароматным напитком, глядя на море или...
что у вас там поблизости есть?






Afiet olsun!

Рецепты на турецком:

Salep

200 ml. süt
1 çorba kaşığı toz Salep
tarçin
toz şeker

Ev Salep

3 su bardağı süt
2 çorba kaşığı pirinç unu
1,5 -2 çorba kaşığı Mısır nişastası
/yada patates nişastası/
1-2 çorba kaşığı toz şeker
1 çay kaşığı gül suyu
1/2 vanilya
tarçin