26 мая 2011 г.

Средиземноморский салат / Akdeniz Salatası


Этот салат я попробовала в одном ресторанчике в Измире.
Рецепт выпрашивать не пришлось, все и так было понятно:)
Но, Судя по тому, что я узнала об этом салате, рецепт у каждого ресторана и хозяйки свой, но чаще всего это все же перец, оливки, кукуруза, помидоры, помидоры,салат.
Далее вы можете встретить его с апельсинами, яблоками, грейпфрутом, авокадо, изюмом, сыром и орехами. Травы тоже могут меняться в зависимости от сезона и местности, но скорее всего это будет мята, тимьян или петрушка.
А еще, под этим названием вам иногда могут подать обычный Греческий салат, или даже Мексиканский фасолевый. А у одного очень популярного в Турции повара Oktay Usta я видела этот салат под двумя названиями Puteneska и собственно Akdeniz.
Кстати, Ак-дениз - это в переводе с турецкого белое море,
так они называют свое Средиземное море.

Итак, измирский вариант салата Akdeniz:

Пропорции индивидуальны:

* Руккола
* Салат типа Латук
* Огурец
* Красный сладкий перец
* Морковь
* Помидор
* Кукуруза / готовая
* Маслины без косточек
* Петрушка


Заправка

* соль
* Оливковое масло
* Лимонный сок, либо гранатовый соус.




Овощи и травы помыть и обсушить.
Морковь, перец и огурец нарезать соломкой. С огурцов по желанию можете срезать кожицу и удалить семечки, если они крупные.
Оливки нарезать колечками, помидоры дольками (опять же по желанию, можете удалить семечки и кожицу), салат крупно нарезать и нарвать руками. Зелень измельчить.
Кукурузу можете брать из банки или в сезон, можете отварить свежую.
Посолить и полить маслом и соком лимона / граната непосредственно перед подачей.

Afiyet olsun.

Рецепт на турецком:

roka
kıvırcık marul
salatalık
kırmızı dolmalık biber
havuç
domates
mısır
siyah zeytin

Tuz
zeytinyağı
limon suyu veya
nar ekşisi