18 мая 2011 г.

Суп с артишоками./ Enginar Çorbası


Совместная работа с Юлей/ cuinera_catala и второй рецепт с Артишоками из 
3го номера журнала Cook Eat Smile
Этот суп очень быстро готовится, поэтому в нем прекрасно сохраняется вкус всех продуктов.
И уникален он тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
А еще, некоторые турецкие мамы рекомендуют его для малышей.

Гуляя по Коршияке в Измире набрела на лавочку со свежими овощами, здесь же на улице, добрый человек чистил артишоки, чтобы облегчить жизнь турецким домохозяйкам



Если там, где вы покупаете артишоки нет такого доброго человека,
то посмотрите здесь, как чистить артишоки самостоятельно шаг за шагом

500 мл куриного бульона
500 мл молока
4-5 артишоков
1 большая морковь
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
сок половины лимона
150 г брынзы /лучше овечьей
2-3 ч. л. муки
3 ст. л. оливкового масла
1/2 пучка укропа
соль
молотая сладкая паприка
свежемолотый черный перец




Артишоки очистить, выложить в отдельную емкость и полить лимонным соком.
/Или положить в воду с лимонным соком)
Морковь тонко нарезать, лук и чеснок измельчить.
Брынзу покрошить, укроп мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло и спассеровать в ней лук и чеснок. Через 5 минут добавить морковь и артишоки, перемешать.

В небольшом количестве бульона размешать муку до получения однородной консистенции и влить получившуюся смесь к овощам, затем добавить оставшийся бульон и молоко, уменьшить огонь и варить до готовности овощей примерно 20-25 минут.

Затем снять кастрюлю с огня, добавить брынзу и в блендере растереть суп до получения однородного состояния. Посолить и поперчить.

Готовый суп разлить по тарелкам, полить небольшим количеством оливкового масла и украсить молотой паприкой и укропом.

Если вы будете готовить суп для маленьких детей, то не добавляйте в суп перец.

Afıet olsun!

Рецепт на турецком:

500 ml.tavuk suyu
500 ml. süt
4-5 adet enginar
1 adet büyük havuç
1 adet büyük soğan
1 diş sarımsak
1/2 Adet limon suyu
150 g.Beyaz peynir
2-3 çay kaşığı un
3 çorba kaşığı zeytinyağı
Yarım demet dereotu
Tuz
tatlı Kırmızı tozbiber
karabiber