17 мая 2011 г.

Рагу с артишоком / İç Baklalı Enginar


В третьем выпуске журнала Cook Eat Smile было 2 турецких рецепта с артишоками.

Это наша совместная работа с Юлей  / cuinera_catala
Я искала переводила и писала рецепты, а Юля готовила, фотографировала результаты и делилась впечатлениями.
Что из этого вышло,можно посмотреть в журнале или сейчас и здесь:)
 




Это рагу из Артишоков, его традиционно готовят в Эгейском регионе.
Для придания сытости такому рагу,  в него можно добавить рис или картофель.
Подавать к мясу или есть как самостоятельное блюдо.

Здесь: Арт и шок  можно полностью погрузится в атмосферу турецкой семьи и понять, почему Эгейцы предпочитают готовить из Артишоков рагу, а не фаршировать их:)

А здесь шаг за шагом , можно посмотреть как чистить артишоки и подготавливать их к приготовлению.

3 артишока
200-250 г. свежих бобов
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1/2 пучка укропа
сок 1 лимона
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
150 мл воды
черный перец, соль




Кастрюлю или глубокую миску наполнить водой, добавить в воду половину лимонного сока. Артишоки очистить и опустить в лимонную воду.
/Вода должна покрывать артишоки/
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
Артишоки достать из воды, крупно порубить и добавить вместе с бобами в сковороду к луку.
Хорошо перемешать, тушить на медленном огне около 5 минут, затем добавить воду, соль, сахар, черный перец, укроп /на этом этапе в блюдо можно добавить рис или картофель/ и продолжать тушить еще 15 минут.
В отдельной посуде смешать муку, лимонный сок и 2-3. ст. л. воды. Получившуюся смесь постепенно влить к овощам. /если вы добавили к артишокам рис, то этот этап с мукой можно пропустить, а лимонный сок добавить в конце.
Продолжать тушить еще 5 минут, затем снять с огня, слегка остудить и подавать.

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

3 adet enginar (ayıklanmış)
200-250 gr. taze iç bakla
1 adet kuru soğan
1 diş sarımsak
1/2 demet dereotu
1 adet limon
1 çorba kaşığı un
1 çay kaşığı toz şeker
3 çorba kaşığı zeytinyağı
150 ml su
kara biber
Tuz