29 мая 2011 г.

Кёфте запеченные с грибами / Kiremitte mantarlı köfte


Я как-то уже писала про керамическую посуду, в которой все получается намного вкуснее, чем в кастрюле или на сковородке.
Но я повторюсь,
Эта посуда из темной глины называется Kiremit, делается она на западе Турции, здесь же и продается в больших количествах, если будете искать где купить, поезжайте в сторону Эфеса.
Готовят в ней все что угодно и кефте, и рыбу, и гювечи, запекая все это в печке или духовке.
Если  вы увидите, что  в меню  написано Kiremitte (в киремите), то знайте - это рыба, или кефте, или овощи запеченные в керамической посуде.
Вот именно о таких кефте я и напишу.
Рецепт выпросила в маленьком ресторанчике Örnek, который находится в районе Çiğli, Измир.



* Для тех, у кого нет такой посуды - возьмите любую керамическую  форму, но лучше чтобы она была неглазурованная.

* 3 помидора
* 2 средних луковицы
* 2 острых зеленых перца
* 6-7 шт. шампиньнов
* 100-150 гр.сыра, типа Чеддер
* 1 ст.л. томатной пасты
* оливковое масло
* 1/2 ч.л. молотого черного перца
* соль
* вода

Для кёфте:

* 0,5 кг. говяжьего фарша
/можно взять пополам с бараньим/
* 2 кусочка черствого белого хлеба
* 1 яйцо
* 1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 большого пучка петрушки
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. красного перца
соль




Приготовить кёфте:

С хлеба срезать корку, а мякоть размочить в молоке или воде, затем отжать и добавить в фарш.
Помыть и обсушить петрушку.
Лук, чеснок и петрушку измельчить.
В миску с фаршем и хлебом добавить яйцо, лук, чеснок, петрушку, кумин, перец и соль.
Все хорошенько перемешать и слепить кёфте овальной формы.
На сковороде разогреть масло и обжарить кёфте со всех сторон до румяной корочки, как только подрумянились, убрать сковородку с огня.

Помидоры, перец и шампиньоны помыть.
Лук нарезать полукольцами или перьями, у помидоров снять кожицу и нарезать их мелкими кубиками.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
В небольшом сотейнике разогреть масло, обжарить на нем лук, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить примерно 3 мин. После этого положить в сотейник измельченные помидоры, посолить,добавить немного воды (1/2 стакана) и готовить около 5 мин.

В глиняную форму выложить ломтики шампиньонов, соус из помидор, кёфте и зеленый перец.
/Если не хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень острым, не разрезайте перец, просто помойте, удалите плодоножку и все. А если вы любите острое, то разрежьте перец вдоль и удалите все семена/.
Сверху посыпать тертым сыром и поперчить.
Поставить форму в печь или духовку (200С) примерно на 15-20 мин.

* Следите, чтобы овощи не пригорели, если необходимо, добавьте немного кипяченой воды или томатного сока.
* Иногда в это блюдо добавляют картофель, прямо в форму, но чаще подают отдельно


Вот эта посуда, она бывает и круглой и овальной формы:



Afiet olsun

Рецепт на турецком:

3 adet domates
2 adet kuru soğan
2 adet yeşil biber
6-7 adet mantar
100-150 gr. Kaşar Peyniri rendesi
1 yemek kasığı domates salçası
Zeytinyağı
1/2 çay kaşığı karabiber
tuz
su

Köfte İçin

1/2 kg. kıyma
2 dilim bayat ekmek içi
1 adet yumurta
2 diş sarımsak
1 adet soğan
Bir tutam maydanoz kıyılmış
1/2 çay kaşığı kimyon
1/2 çay kaşığı pul biber
Tuz