9 мая 2011 г.

Оливковая паста / Siyah zeytin ezmesi


Эта оливковая паста - турецкий / а если точнее, то эгейский/ вариант тапенады.
Почему турецкий? Наверное потому что в ней густой гранатовый соус и турецкий кекик.
Попробуйте и вы сами поймете.


200 - 300  г. оливок без косточек  
/ ни в коем случае не берите оливки законсервированные в банках, у них нет никакого вкуса, кроме соли! /
4-6 маленьких маринованных огурчиков
1 зубчик чеснока
1-2 ст.л. молотых грецких орехов
1-2 ст.л. оливкового масла
1 - 3 ч. л.  густого кислого гранатового соуса (наршараб)
1/2 ч.л. красного острого перца
1-2 ч.л. сухого орегано или тимьяна,
но лучше раздобыть турецкий кекик


* В некоторых семьях вместо огурцов используют каперсы.

* Наршараб лучше использовать турецкого производства, т.к. азербайджанский гораздо более сладкий, похоже варится по другой технологии.
* Если же, Наршараба нет, замените его на выжатый гранатовый, либо лимонный сок.



Оливки, огурец, чеснок и орехи перемолоть в блендере.
Если вам нравятся кусочки орехов в пасте, то орехи можно просто потолочь, чтобы получилась крупная крошка.



Добавить в получившуюся массу гранатовый соус, перец, кекик и оливковое масло.
Еще раз хорошенько все перемешать.



Свежий белый хлеб поджарить на гриле, в тостере или вовсе не обжаривать.
Намазать оливковой пастой и есть с удовольствием:)




Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

200-300  gr siyah zeytin (çekirdeksiz)
4-6 salatalık turşusu
1 diş sarımsak
1-2 çorba kaşığı çekilmiş ceviz içi
1-2 çorba kaşığı zeytinyağı
1-3 çay kaşığı nar ekşisi
1/2 çay kaşığı pul biber
çay kaşığı kekik