23 июня 2011 г.

Оладушки со шпинатом / Ispanak Kökü Mücveri


Mücveri - это турецкие овощные оладушки, они могут быть из кабачков, картошки, трав, моркови, в общем из чего угодно. Единственное отличие от наших овощных оладушек - это добавление белого сыра, не всегда конечно, но чаще всего это будет именно так.
У меня был дома шпинат, поэтому я решила сделать оладьи именно из него.
Обычно, у шпината используют только листья,а корешки и стебли выбрасывают но турецкие домохозяйки так не поступают,они делают из них салат ( с оливковым маслом, лимонным соком и солью-перцем), кладут их в суп и делают вот такие оладушки. Вот и я не буду выбрасывать эти замечательные корешки:)



3 пучка шпината (примерно 0,5кг)
1 шт. репчатого лука
100-150 г. сыра Брынза или Фета
1 яйца
1/2 пучка петрушки
5-7 ст.л. муки
черный перец
растительное масло


* Иногда еще в тесто добавляют укроп, а вместо сыра используют йогурт. но тогда муки надо будет положить больше.



У шпината удалить только тонкие, жесткие корешки, которые были в земле.
Листья и стебли очень хорошо промыть водой и обсушить на полотенце.
Крупно нарезать листья у шпината, а стебли примерно в 2 см. величиной.
Сыр раскрошить.
Лук измельчить
.


Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанный шпинат, перемешать и готовить еще примерно 5 мин.
Убрать сковороду с огня, переложить шпинат с луком в миску и немного остудить. Затем добавить сыр, яйца, перец и муку, все очень хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи.
Соль лучше не добавлять - белый сыр (или брынза) обычно бывают солеными.



На сковороде разогреть масло. Выкладывать тесто столовой ложкой и жарить оладьи примерно по 2 мин. с каждой стороны, или до появления золотистой корочки.
Готовые оладушки можно выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.



Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

3 demet (0,5 кг) Ispanak
1 adet taze Sogan
100-150 г. kırıntı beyaz Peynir
2 adet Yumurta
yarım demet Maydanoz
5-7 çorba kasigi Un
Tuz
Karabiber
SiviYag