9 июля 2011 г.

Домашний лимонад / Ev yapımı limonata


Во время летней жары почти во всех турецких домах самым популярным напитком является настоящий,домашний, из выжатых собственноручно лимонов - Лимонад.
Как водится - у каждой хозяйки свой способ приготовления этого освежающего напитка всего из 4х ингредиентов - лимоны, сахар, мята и вода.
Некоторые хозяйки отдельно варят мятный сироп и потом разбавляют его соком и водой, другие мелко перемалывают лимоны вместе с сахаром, заливают кипятком и настаивают в холодильнике, третие варят лимоны, с мятой и сахаром.
Я же поделюсь с вами рецептом, по которому делают лимонад в семье моего любимого мужчины, мне он нравится тем, что не надо заморачиваться с сиропом, он точно не будет горчить, потому что в нем не перемалывается белая часть лимонов и в нем сохраняются все ароматы и запахи, потому что варить ничего не надо.
А для вдохновения, вот вам освежающий рассказ от Ляли Брынзы:
ЛИ-МО-НА-ТА



5 шт. крупных лимонов (органических)
250 г. сахарного песка /или на 1 лимон 1 турецкая кофейная чашка/
1/2 пучка мяты /или 3-4 листика на лимон/
1,5 л.-3л. горячей воды


* Вместо мяты в некоторых семьях используют базилик
* Иногда домашний лимонад готовят из лимонов и апельсинов или даже яблок
* Из 1,5 л. воды у вас получится лимонад насыщенного вкуса



Прежде всего для приготовления домашнего лимонада нам понадобятся органические лимоны. Повезло тем у кого есть собственный сад с лимонами или у кого есть органик-магазины. У нас в России такого нет, поэтому...тщательно моем лимоны и так же тщательно мяту.



Затем необходимо лимоны и мяту обсушить и 1 лимон убрать в сторону.
С остальных снять цедру, так, чтобы не задеть белую часть лимонов, она нам не нужна - специальным ножом для цедры, теркой или просто острым ножом.



После этого выжимаем сок из всех 4 лимонов, до последней капли.
Берем 1/ 3 часть мяты и вместе с цедрой немного растираем или точнее сказать, давим в ступке. Нам не нужно, чтобы получилась каша из цедры с мятой, нам только нужно, чтобы цедра и мята "отдали"свой аромат.



Затем берем большую кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, высыпаем туда подготовленный сахар, и цедру с мятой, перемешиваем и буквально через 2 минуты, когда пойдет аромат цедры заливаем горячей водой, не кипятком, но и не теплой. Огонь выключаем и мешаем, пока не раствориться сахар , если вода достаточно горячая, то он раствориться и без кипячения. Выливаем в воду лимонный сок,кладем в теплый лимонад еще половину мяты и ставим его в холодильник на несколько часов, или даже на ночь.
Когда лимонад настоится, перелить его через мелкое сито в кувшин.
Туда же положить оставшуюся мяту и нарезанный тоненькими дольками 5-й лимон.
Можно добавить лед.
Все, можно охлаждаться:)

* Сахар и воду конечно можно корректировать по собственному вкусу, мне, например, нравится более насыщенный лимонад, а моя семейка разбавила его, стоило мне только отвернуться:)



Afiet olsun!

Рецепт на турецком::

5 adet sarı limon
250 g. toz şeker
1,5-3 l. sıcak su
Yarım demet taze nane (veya reyhan)