4 июля 2011 г.

Баклажановая закуска + Бабагануш / Patlıcan Ezmesi


У каждой хозяйки в Турции есть свой рецепт этой намазки или, если хотите можете называть это салатом, кстати так в Турции чаще всего и называют:
Yoğurtlu Patlıcan Salatası - баклажанновый салат с йогуртом, а еще иногда вот так:
Tahinli Patlıcan Salatası, с тахиной значит, салат или другими словами популярный на Ближнем Востоке Babaganuş./ Бабагануш
Так вот, рецепт у каждой хозяйки свой - кто кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет,
кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом.
Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец и йогурт, хотя...
если делают Бабагануш (на Востоке Турции), то скорее всего будут делать его без добавления йогурта, но с добавление тахинной пасты, конечно.

Вы тоже, можете пробовать для себя добавлять тот или иной ингредиент, пока не найдете свой собственный и любимый вкус этой знаменитой намазки.

3 больших баклажана
3-4 зубчика чеснока
250 гр. густого натурального йогурта
1/2-1 ч.л красного перца
1-1/2 ч.л. сахара
2-3 ст.л. оливкового масла
соль

Это основа, далее опционально :

2 ст.л. лимонного сока
1/2 пучка петрушки
1 горький зеленый перец

Если это Tahinli Patlıcan Salatası или другими словами Babaganuş то добавляем еще

1,5 ст.л. тахинной пасты
или
3 ст.л. семян кунжута /размолоть в блендере, кофемолке или в ступке/ 


* На мой вкус, турецкая версия с йогуртом и без добавления тахины гораздо свежее и ярче по вкусу,в версии "Бабагануш"  - тахина утежеляет закуску и забивает вкус баклажан, но о вкусах не спорят конечно
* В некоторых рецептах можно встретить помидоры, лук, кумин, кекик, черный перец, сумах и на границе с Грузией даже грецкие орехи.

Но это уже индивидуальные предпочтения, а не классика.

 

Духовку разогреть до 180 С

Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом.
Положить (спинками) на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх.
Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее.
Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.
Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить.
Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом.
Мелко нарезать петрушку.
Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло, посыпать кунжутом и по желанию сумахом или красным перцем для украшения.

Если делаете Бабагануш, то просто в эту намазку добавьте готовую тахинную пасту или измельченные в кашицу семена кунжута, а йогурт по желанию можете исключить.

* Если вы не используете зеленый острый перец, то положите больше красного, если же используете, то положите красного перца меньше.

* Сахар используется по желанию

* Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю, если нужно больше, то простерелизуйте банку, а оливковое масло налейте сверху на баклажанную смесь, не перемешивая.




Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

3 büyük patlıcan
3-4 diş sarımsak
250 gram doğal yoğurt
1/2 çay kaşığı kırmızı biber
1- 1/2 çay kaşığı toz şeker
2-3 çorba kaşığı zeytinyağı
tuz
2 çorba kaşığı limon suyu*
1/2 demet maydanoz*
1 adet iri çarliston cinsi biber*

_____________________________

3 çorba kaşığı susam tohumu
1.5 yemek kaşığı tahin