29 июля 2011 г.

Вишневый сироп / Vişne şurubu


Şurup / Шуруп по-турецки это вовсе не то , что приходит в голову, когда слышишь это слово. Шуруп по-турецки - это сироп:) Такой сироп варят из любого доступного, натурального сока и даже из мяты. Технология практически неизменна. Если сезон вишни у вас закончился, сварите его из того, что сейчас у вас в изобилии и по сезону:)     



1 кг. вишни 
1 кг сахарного песка 
1/2 ч.л. лимонной кислоты / limon tuzu 
или 
сок 1 лимона вода

 

Вишню перебрать, удалить веточки, помыть. 
Выложить вишню в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок. 
Жмых который получился можно будет варить вместе с сиропом, а потом его процедить, а можно использовать для компота или настоек-наливок 
Получившийся сок взвесить или отмерить любой удобной вам тарой. 
Взять воды ровно в половину меньше чем получившегося сока. 
Налить в кастрюлю сок, воду и положить сахар. 
Поставить на небольшой огонь и варить помешивая, до появления пены. как только появилась пена, убрать ее с помощью ложки, и добавить в сироп лимонную кислоту, либо лимонный сок. 
Варить еще примерно 30 мин. - это если у вас не более 1-1,5л. сиропа. 
Если его больше, то и варить надо немного дольше. 
Должен получится густой, но не тягучий сироп малинового цвета с ароматом вишни. 
Сироп остудить и разлить по бутылкам. 
Закрыть плотно и хранить в прохладном месте. 
Использовать по мере надобности в десертах, выпечке или просто разводить холодной водой или минералкой и пить :) 
* Для усиления аромата жмых и косточки лучше варить вместе с сиропом

 
Afiet olsun! 
Рецепт на турецком  
1 kg vişn 
1 kg şeker 
1/2 çay kaşığı limon tuzu 
veya 
1 limonun suyu su