28 сентября 2011 г.

Острая перечная салча / Acı biber salçası


О том, что кроме томатной сальчи существует еще и перечная, я узнала только в Турции.
И я предполагала, что догадываюсь о способе ее приготовления, но как оказалось, я даже примерно не представляла себе, как в действительности ее делают.
Я думала, ее варят на плите, на небольшом огне, а ее, оказывается, делают с помощью солнца! Измельчают, добавляют или не добавляют соль, раскладывают в большие противни или формы на солнце и выпаривают, таким образом, влагу в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.
Вот так! Полностью экологическое и не затратное производство:)
У нас, жителей России не бывает в конце августа и начале сентября такого жаркого солнца, поэтому я напишу о другом способе приготовления.
PS: Кстати, как мне тут правильно подсказали, говорить надо салча, без мягкого знака. Это я на случай того, если вы вдруг будете в Турции ее спрашивать:)

 
* 2 кг. красного сладкого перца 
* 1-2 шт. красного горького перца 
* 1 ст.л. или 1 десертная ложка соли 
* 2-3 ст.л. оливкового масла. 

 

Перцы помыть, удалить плодоножки, семечки и "белые перегородки". 
Измельчить перец в блендере, до пастообразного состояния. 
Добавить в перец соль, перемешать. Соль нужна каменная или другими словами поваренная, и ни в коем случае не йодированная! 
Выложить весь перец в сито или марлю, сцедить сок. 
Разогреть духовку до 150 С. 
Выложить в глубокий противень или форму весь перец. 
Поставить противень в духовку и выпаривать из перца влагу в течение нескольких часов. Обязательно примерно раз в час перец нужно перемешивать и следить, чтобы он не кипел! Иначе будет совсем не тот результат - и запах, и цвет у перекипевшего перца совсем другой. Банки стерилизовать, выложить готовую салчу в банки, сверху налить 2-3 ст.л. оливкового масла, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

 

* Количество острого перца можно корректировать по собственному вкусу. 
* Из 2 кг перца получается примерно 0,5 л. салчы. 
* Иногда, перечную салчу делают с добавлением готовой томатной сальчи или с уксусом, но, как мне кажется - это совершенно излишне. Потому что и цвет, и аромат, и яркий перечный вкус, конечно же, гораздо лучше у той салчи, которая приготовлена без этих добавок. 
* Перечная салча бывает не только острой, но и сладкой, в нее не добавляют острый перец, и иногда даже соль не добавляют. Называется она Tatlı Biber Salçası. 
* Готовую салчу добавляют в различные соусы, рагу, супа и даже просто едят, намазывая на хлеб. 
* Салчу можно есть сразу , но лучше дать ей примерно около недели, как говорят "созреть", вкус у нее становится более насыщенным.

   
Afiet olsun!


Рецепт на турецком:  

2 kg kırmızı dolmalık/salçalık biber 
1-2 adet kırmızı acı biber 
1 yemek kaşığı kayatuzu 
2-3 yemek kaşığı zeytinyağı