20 ноября 2011 г.

Десерт из инжира с орехами / Cevizli İncir Tatlısı


Я уже писала о подобном десерте, но он был из сухого инжира сейчас же напишу, как готовить подобный десерт из инжира свежего.
И называться он будет
Taze İncir Tatlısı, по вкусу он нежнее, с легкой кислинкой и отлично дополняется мороженным:)
И, кстати, для тех кто не любит Инжир, не проходите мимо !
Точно так же готовится
Cevizli Kayısı Tatlısı / Десерт из Кураги или если хотите Абрикосов с орехами 

Taze İncir Tatlısı / Десерт из свежего инжира



10-15 шт. свежего черного инжира
1/2 стакана грецких орехов
1 стакан сахарного песка
1,5 стакана холодной воды
2-3 шт. гвоздики
1 средняя палочка корицы или
1 ч.л. молотой корицы


для подачи:
каймак, сливки или мороженое

Этот десерт можно приготовить двумя способами с орехами и без.
Если будете готовить с орехами, обязательно берите орехи с белой "кожицей" или как это у орехов называется, тогда вам не надо будет мучится, отшелушивая орехи и ваш десерт не будет горчить.

Способ первый - без орехов.

Все очень просто, моем инжир, обсушиваем, разрезаем на 4 части и выкладываем либо в кастрюлю с широким дном, либо в форму для запекания. Далее, высыпаем весь сахар на дольки инжира (сахар можете корректировать по своему вкусу), кладем палочку корицы и несколько гвоздичек, заливаем водой, так, чтобы она "почти покрыла" дольки инжира. Затем,закрываем либо крышкой /если это кастрюля-сотейник/, либо фольгой /если это форма для запекания/ и ставим соответственно либо на газ, на 15-20 мин, либо в духовку - 180С - 20-25 мин.

Получившийся ароматный инжир можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять в популярные турецкие десерты мухаллеби и сютлач или к йогурту и простой русской каше:)



Способ второй - с орехами

Инжир помыть, обсушить и срезать "небольшие крышечки", как это по другому назвать ума не приложу:), на фото видно сколько надо срезать.
Маленькой кофейной ложечкой или обратным концом ложки-вилки достать из инжира часть мякоти.
Орехи растолочь, но не в блендере, здесь не нужна ореховая пудра или крошка.
Орехи смешать с мякотью инжира и частью сахара. если вы будете использовать корицу в порошке, то добавьте еще и корицу.
Наполнить получившейся смесью инжир.
Затем выложить его в сотейник или форму для выпечки, посыпать оставшимся сахаром,положить гвоздику, корицу /если используете корицу в палочках/, налить воду,
НО! так, чтобы она не накрывала инжир - это важно, иначе начинка вся "убежит" когда вода будет кипеть.
Поставить подготовленный инжир на средний газ или в духовку.
Готовить на газу с момента закипания 15-20 мин, в духовке 20-25 мин.
Пока не приготовится инжир или пока сироп не уварится и не стает густым.
Подавать с шариком пломбира, или взбитыми сливками или по-турецки, добавив Каймак,

Этим же способом готовится десерт из Абрикосов с орехами



Рецепт на турецком:

10-15 adet siyah incir
1/2 su bardağı ceviz içi
1 su bardağı toz şeker
1,5 su bardağı su
2-3 diş kuru karanfil
1 çay kaşığı tarçın veya
1 tane kabuk tarçın

süslemek için:
kaymak