19 ноября 2011 г.

Десерт из сухого инжира / Kuru İncir Dolmasi


Продолжаю пополнять копилку "сиропных" сладостей турецкой кухни. На этот раз расскажу про популярный десерт İncir Tatlısı или Сладость из Инжира. Чаще всего эту "сладость" готовят из сухого инжира (это зимняя версия), и она называется- Kuru İncir Dolmasi, Долма из Инжира Получается десерт очень сладким почти приторным, именно поэтому его обычно подают добавляя густой,холодный Каймак /в наших просторах можно с самой жирной сметаной, какую найдете/ или взбитые сливки. Такие дополнения хорошо освежают и вносят приятную кислинку в приторную сладость этого десерта.
Существует еще и летняя версия этого рецепта, но о ней в другой раз




Kuru İncir Tatlısı / Десерт из сухого инжира

 400 г. сухого инжира 
1 стакан грецких орехов 
1/2 стакана сахарного песка 
1 стакан молока по желанию можно заменить водой 
1 ч.л. молотой корицы или 1 средняя палочка корицы 
* гвоздика по желанию 
 для подачи: "порошок" из фисташеккаймак, 
сливки или густая и жирная сметана


В этом рецепте 2 способа добавления орехов в инжир.
Инжир, залить горячей водой и оставить примерно на 15-20 мин, чтобы он стал мягким.
Затем воду слить. 1 способ: Используются целые ядрышки орехов.
Инжир разрезать вдоль не до конца, чтобы было похоже на открытую раковину, в смысле ракушку.
Положить внутрь инжира-ракушки по одному ядрышку ореха, прижать "створки раковины" :) Выложить инжир в сотейник или форму для запекания.
Высыпать весь сахар,положить гвоздику и корицу, залить молоком пополам с водой (на 1 стакан молока 1/2 стакана воды) или если хотите только водой (1 стакан),
Поставить в духовку или на газ и готовить примерно 20-25 мин, пока сироп не уварится и не станет густым.
 Таким же образом готовят Cevizli Kayısı Tatlısı / Десерт из Кураги с орехами

 2 способ: 
Используются молотые орехи.
Орехи растолочь, но опять не в пыль, а так чтобы получилась крошка средней величины. Смешать ореховую крошку с молотой корицей и сахаром.
Замоченный заранее инжир сверху надрезать крест на крест.
Заполнить орехово-сахарной крошкой.
Далее готовить так же как в 1-ом случае.
Вода в обоих случаях не должна накрывать инжир, иначе начинка вытечет.

 * Подавать, посыпав фисташковой пудрой, добавив каймак, сливки либо сметану.
* У Эсры Джейхан / Esra Ceyhan я видела рецепт, где Инжир заливается пекмезом и в нем же варится, а подает она этот десерт с зернышками граната .


Afiet olsun!