7 ноября 2011 г.

Кебаб с баклажанами - 2 варианта / Patlıcan kebabı


Это самый простой и наиболее популярный , а потому часто встречаемый в ресторанах и kebapçı - Кебаб с баклажанами
Этот рецепт хорош летом, для тех, у кого есть мангал или гриль.

1-1,5 кг баклажан (средние и не толстые)
1 кг помидор (мясистых)
4-5 шт. острого зеленого перца

для фарша:

0,5-.0,6 кг нежирного фарша из баранины или говядины
1 большая луковица
1-1/2 ч.л. кумина
1-1/2 ч.л. острого красного перца /по желанию/
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1-1/2 пучок петрушки


опционально

* кекик или тимьян
* сумах


соль
В фарш добавить специи, лук, по желанию чеснок, петрушку и соль-перец,
Очень хорошо вымесить руками, чтобы фарш стал липким и не разваливался, когда вы будете катать из него шарики.
Иногда в фарш добавляют сухари или размоченный сухой белый хлеб, но это по желанию. Баклажаны, зеленые острые перцы и помидоры помыть и обсушить.
Баклажаны берите средние длинные и не толстые.
Помидоры нарезать кружочками или дольками, как вам больше нравится.
Баклажаны нарезать ломтиками шириной 3 см.
Если вы не уверены, в том, что баклажаны не горькие, то можно их посолить, подождать когда они "пустят сок", отжать и затем готовить.
На шампур нанизать сначала ломтик баклажана, затем плотно!"шарик" из фарша. снова ломтик баклажана,и так далее, последним должен оказаться ломтик баклажана.
У вас, на шампурах должно получится примерно так же, как на картинке
Жарить такой кебаб можно на мангале или гриле, тогда перцы и помидоры жарятся отдельно
* или сложить на противень, а сверху выложить перцы и помидоры и запекать в духовке, тогда это будет называться Fırında Patlıcan Kebabı/ Запеченный кебаб с баклажанами.

Подают такой кебаб с булгуром или рисом,
Иногда, на тарелке, кроме этого можно еще обнаружить - тонко нарезанный и слегка маринованный репчатый лук, лепешку или даже Лахмаджун, рукколу или другой салат, а так же каймак.

Второй вариант или Третий рецепт кебаба из баклажан,
редко встречаемый.
Без фото.и пропорций, но бывалые кулинары я думаю, справятся:)

 Мясо (мякоть баранины или говядины) нарезать кусочками примерно 4 см.
На сковороде разогреть масло и обжарить измельченный лук и чеснок, до появления чесночного запаха, либо до легкого золотистого оттенка. З
атем, туда же добавить томатную и по желанию перечную салчу, перемешать.
Примерно через 3 мин. добавить мясо,соль, перец.
Перемешать , добавить немного воды, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить, пока мясо не станет мягким.
С баклажанов срезать кожу полосками в 2-3 см, чтобы получилась зебра,
Затем разрезать баклажаны вдоль.
Каждую половинку еще раз разрезать вдоль и получившиеся широкие полоски- разрезать пополам,
Из каждого баклажана должно получится 8 "брусочков"
Разогреть масло для фритюра, обжарить в нем баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Помидоры дольками и острый зеленый перец обжарить на гриле.
В глубокое блюдо выложить подготовленное мясо, без соуса, затем баклажаны, помидоры, перцы и залить все это соусом, получившимся при тушении мяса.
Все.
Это пожалуй, самый сложный способ, точнее самый трудоемкий, возможно поэтому и реже встречается.
 Вроде ничего не упустила, но если, что не понятно, спрашивайте. Перечитывать сил уже нет:)