5 декабря 2011 г.

Чего у нас нет, а в Турции есть? (Что везти из Турции?)


Как-то в любимом сообществе о другой Турции я задала вопрос
" А что вы везете из Турции?", имея ввиду продукты конечно.
Список получился внушительным, но не очень удобным.
Поэтому я решила подвести итог и собрать все ответы воедино, в некое подобие памятки.
Итак, что привезти из Турции?
PS Пост исправлен и дополнен


По заявкам "телезрителей", тк начался сезон поездок в Турцию
что везти из Турции кроме оливок и лукума
*Сразу говорю, многие позиции надо прям вот искать,
иногда даже купить проще в интернет магазине
* Если не знаете для чего вам та или иная позиция - например зачем вам сушеная завязь бамии - пишите, расскажу зачем:)
Итак, поехали:
Если печете то:
1. У нас продается фило и тесто кадаиф, но если что, то можно и из Турции привезти кадаиф и юфку в вакуумной упаковке, хранится месяц в холодильнике и перевозится без проблем- Юфку смотрите, на ней обычно указано для баклавы или для бёреков.
А! еще есть тесто для гюлляча, оно на рамазан продается, есл хотите попробовать одноименный десерт - везите - оно хранится долго тк сухое
2. Махлеп - для сдобной греческой и турецкой выпечки - есть молотый, есть не молотый, не молотый хранится конечно дольше, но и молотый год будет точно хранится, без проблем
3. Мастика хиосская - туда же в выпечку, при этом есть мастика из мастики - т.е. то самое мастичное варенье - Сакыз речели - его употребление многогранно
4. Розочки-бутончики - для украшения тортов и тп
5. Розовая /gül suyu и Померанцевая (турунч) или Апельсиновая вода - в десерты и выпечку
6. Ытыр - дикая герань - для любителей попробовать что-то новое - добавляют в молочные десерты, в частности сютлач
туда же (для любителей нового) - Аспир (турецкий "шафран") и Белый мак и Красный сахар (для шербетов и запекания айвы и проч фруктов в сиропе)
7. Фисташковая крошка / fıstık toz и фисташковая паста / fıstık ezmesi - для украшения десертов и выпечки - ярко-зеленого цвета - пасту на хлеб или в качестве начинки:)
8. Пшеничный крахмал / buğday nişastası - я ни разу не использовала, но вообще в десерты добавляют так же как кукурузный
9. Манка для разнообразной халвы / irmik helvası или tatlısı
- по идее можно и нашей пользоваться, но некоторые принципиально чувствуют различие во вкусе и везут из Турции, там она мельче
10. Пекмез / pekmez - сгущенный, чаще всего виноградный сок - у нас продают, но редко и дорого.
В Турции он разный - Арбузный, шелковичный, виноградный,плодов рожкового дерева, финиковый и тд и тп - обычно его едят сам по себе или добавляют в выпечку, например Симиты перед выпечкой окунают в разбавленный пекмез
11. Чернушка /Çörek otu - у нас в Москве она есть, но ели где нет - берите для несладкой выпеки
Пряности и соусы:
1. Чемен (Пажитник) - для приготовления одноименной пасты, для приготовления Пастырмы
2. Перечная салча - без нее вообще кажется не едят:))
3. Коринка / Kuş üzüm - без нее не делают сарму и долму без мяса
4 Для любителей новых вкусов - Корук экшиси - типа кислого соуса из уваренного сока незрелого винограда - кислый, добавляют там же где Нар экшиси - это соответственно гранатовый соус - его берите для салатов и других блюд, как раз сравните с продаваемым у нас Наршарабом.
По поводу Нар Экшеси - если пишут "Nar ekşili sos" не берите, берите Nar Ekşisi или даже Ev yapımı Nar Ekşisi /Домашний Гранатовый Соус
Еще есть Сумах экшиси , кстати, кчество Сумаха в Турции отличное,так что берите - без него луковый салат не салат
- другие экшиси - это все разные кислые соусы и добавки.
Еще есть разные Уксусы, которых у нас нет : Артишоковый, кедровый, из Боярышника - если надо поищу и напишу названия на турецком
5. Тархана - порошок для приготовления одноименного супа
6. Тахина - разнообразное использование от мезе до выпечки
7. Ardıç - можжевельник - у нас продают, но если хочется сравнить, то
8 Мята. / nane * Мята у них слегка по-другому пахнет, так что возьмите для сравнения
9. тимьян турецкий (даже скорее смесь разных тимьянов) Кекик / kekik - он много где добавляется, так что берите:)
10. кумин/ kimyon - берите для кёфте и проч. мясных и бобовых блюд, заодно сравните с тем, что у нас продают под маркой зиры
11.острый перец из Урфы - от черного до темно-бордового цвета Исот / İsot.- http://irina-taro.livejournal.com/192297.html здесь о нем я писала, почитать можно
12. острый перец в хлопьях / pul biber
13. оливковая паста / zeytin ezmesi - это типа тапенады
14. у нас уже продают, но если где нет, то булгур мелкий для кёфте / köftelik bulgur
Просто разное интересное
1. Есть те, кто возит перец свежий зеленый Чарльстон - он очень ароматный и не острый
2. Зеленые лимоны и мандарины
3. Мушмулу
4. турнепс / Şalgam и сок из него / Şalgam Suyu - последний мягко говоря на любителя:)
5. Kuru Patlıcan / Сушеные баклажаны и так же завязь сушенойц Бамии и сушеные перцы - для долмы и бамия для супа или рагу
6. маринованную сливу / Erik Turşusu и вообще разные туршу
7. - соленый нут / tuzlu leblebi - продается так же белый нут и жареный и - соленая кукуруза / mısır çerezi - это так, похрустеть, как семечки или орешки:)
8. порошок салеп/ Salep - для приготовления Салепа - ищите натуральный без крахмала, хотя даже в Турции это уже сложно, надо знать места
9. - суджук / sucuk - очень пикантная и соленая турецкая колбаса, хранится долго - берите, здесь под этим названием совсем другая и пастырму тоже
10. Сыры - попробуйте тулум пейнир и еще отлу пейнир, может тут еще кто каких интересных насоветуют
11. Для любителей новых ощущений Смайлик «smile» - Боза / Boza
12. - чай, особенно травяные и фруктовые чаи фирмы Doğadan - одни из самых популярных - яблочный/ elma çay и шалфейный /ada çay
- молотый натуральный кофе, у нас купить можно, но у турецкого другой помол, он мельче
Ну и сладости
1 лукум двойной "зажарки" с фисташками / antep fıstıklı çifte kavrulmuş lokum - .выглядит как, кубики примерно сантиметр на сантиметр внутри фисташки и сверху сахарная пудра.
гранатовый лукум.и шафрановый
Лукумы берите в специальных магазинах и пробуйте!
2. пишмание / pişmaniye - особый вид халвы из тонких нитей, делается из муки и сахара,
3. Пестиль /pestil.- пастила из уваренного сока фруктов и сахара, иногда с добавлением орехов - чем-то похоже на грузинскую чурчхелу
4 варенье из роз/gül reçeli
5 варенье из баклажанов / patlıcan reçeli
Если что еще вспомню, напишу