31 января 2012 г.

Сельдерей с Айвой /Ayvalı Zeytinyağlı Kereviz


В Турции есть довольно популярная (но не у мужчин:)) холодная закуса из сельдерея. Классический ее вариант я напишу следующим постом
А это рецепт от турецких черкесов
Его можно встретить под названием Kafkas Ayvalı Kereviz / Сельдерей с Айвой по-кавказски. По этому рецепту сельдерей готовят жители турецких районов приграничных с Кавказом.

* Иногда вместо айвы используют зеленые яблоки, тогда этот рецепт уже звучит вот так
Elma ve Portakallı Zeytinyağlı Kereviz / Сельдерей в масле с яблоком и апельсином или Elmalı Zeytinyağlı Kereviz / Сельдерея в масле с яблоком


1 небольшой корень сельдерея 
2 средние моркови 
1 1/2 айвы 
1 средняя луковица 
2-3 зубчика чеснока 
2 апельсина (выжать сок) 
сок 1/2 лимона 
3-4 веточки укропа 
1 ст.л. муки 
1 ч.л сахара* 
черный свежемолотый перец 
соль 
оливковое масло ( это важно )
200-250 мл. воды




Айву, сельдерей и морковь очистите от кожицы, так же очистите лук и чеснок.
Нарежьте айву и сельдерей крупными кусочками.
Морковь кружочками (2-3 см. толщиной), лук полукольцами, чеснок и зелень укропа измельчите. Выжмите сок из апельсинов и лимона.
В глубокой миске смешайте воду и сок лимона с апельсином.
Положите туда кусочки айвы и сельдерея, чтобы они не потемнели.
Разогрейте масло в глубоком сотейнике, обжарьте лук до легкого золотистого цвета, затем добавьте чеснок и муку, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Почти сразу же добавьте морковь, а через 3 мин, кусочки айвы и сельдерея вместе с водой в которой они были. Посолите, добавьте сахар (его можно регулировать по собственному вкусу, начиная добавлять небольшими порциями)
Накройте крышкой, тушите овощи примерно 30 мин. на среднем огне.
Если необходимо, добавляйте апельсиновый сок или воду в процессе тушения.
Овощи не должны разварится, следите чтобы айва была мягкой, но не «расползлась» !
Когда овощи будут готовы, снимите сотейник с плиты и поставьте охлаждаться.
Если есть желание можно в этот момент добавить мелко-нарезанный зубчик чеснока.
Когда овощи окончательно остынут, добавьте зелень и перец, перемешайте.

 * Не добавляйте укроп к овощам, когда они еще горячие, он изменит цвет и потеряет часть аромата.
* Муку в это блюдо добавляют по-разному, чаще всего разбалтывая ее в воде или соке, но мне кажется гораздо удобнее, добавлять муку к луку в процессе обжарки

 Afiyet Olsun!