12 февраля 2012 г.

Кефте с Айвой / Ayva Köftesi


Этот рецепт пришел ко мне из Диярбакыра.
Он очень похож на предыдущий рецепт с айвой Кебаб с айвой и луком,
но я их решила не давать в общей связке,
во -первых потому что названия разные, а
во-вторых, потому, что у этого рецепта уже есть брат-близнец, но с другим названием
Не так давно этим вторым рецептом со мной любезно поделилась девушка Миккелина/mikkelina.
Назывется он Ayvali Kazan Kebabi / Кебаб в казане с Айвой,
а она в свою очередь, нашла рецепт в самолете - в бортовом журнале Turkish Airlines. Откуда этот рецепт там появился , история умалчивает, но я его видела у Бану Атабай, когда погуглила название, чтобы хоть что-то узнать о происхождении рецепта.
Два разных названия, а рецепты практически идентичны.
Я бы сказала, что первый - это зимний вариант,а второй - летний,
ну или первый для тех у кого в сезон айвы хорошие помидоры пропадают,
а второй для тех счастливчиков у которых и айвы и помидоров в достатке.
Я не буду полностью описывать второй рецепт, т.к. технология одинаковая, напишу только в чем отличия.


0,5 кг. фарша из говядины
0,5 кг. фарша из баранины
2-3 крупные айвы
1 большая луковица
* 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
1 пучок петрушки
3-4ст.л. томатной салчи (томатной пасты)
3 ст.л. перечной салчи (перечной пасты)
Сливочное масло
Черный перец
Красный перец
Соль
Вода


* Я писала, как приготовить в домашних условиях перечную салчу, но если в запасах ее нет, возьмите 2 сладких перца и 1 острый, очистите от семечек, и измельчите их в блендере, чтобы получилась кашица-пюре.
* Некоторые хозяйки добавляют в кефте яйцо и хлеб, но в этом варианте мне они кажутся лишними.

Лук и чеснок измельчите ножом, в блендере или натрите на терке.
Петрушку мелко нарежьте.
Айву очистите от кожуры и нарежьте дольками.
В фарш добавьте лук, чеснок, перец черный и красный, соль.
Хорошо перемешайте, чем дольше мешаете фарш, тем лучше будут лепиться ваши кефте.
Слепите из фарша круглые кефте (иногда лепят круглые и плоские)
Подрумяньте со всех сторон на разогретом масле кефте. Так же подрумяньте ломтики айвы.
Разогрейте духовку до 180С.
В глубокую форму положите кефте и айву.
В небольшой миске смешайте 2-2,5 стакана воды, томатную и перечную сальчу, а так же нарезанную петрушку.
Получившуюся смесь вылейте в форму к кефте.
Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 20-25 мин. или ориентируйтесь на готовность айвы и кефте.

* Салча обычно бывает соленая, поэтому в томатно-перечную смесь соль не кладите.
А вот если вы используете томатную пасту и измельченный перец, то соль можете добавить, по желанию конечно.
* Если нет духовки, смело готовьте на плите, на самом минимальном огне, накрыв крышкой.



Теперь о рецепте
Ayvali Kazan Kebabi / Кебаб в казане с айвой

Абсолютно все ингредиенты совпадают, только меняем
томатную сальчу, на мелкорубленые помидоры (2-3 штуки)
Перечную сальчу меняем на измельченные сладкие перцы,
а если кто любит аромат и остроту зеленых, то добавьте еще и 1-2 острых зеленых перца, предварительно удалив семечки.
И еще одно дополнение:
Айву нарезаем кружочками, а не дольками и перед обжаркой поливаем пекмезом (это сгущенный фруктовый сок, чаще виноградный), и так жарим, а затем в этом же масле обжариваем кефте.
Укладывают по-разному – иногда произвольно, а иногда чередуя – айва, кефте, айва, кефте – помните как в рецепте с баклажановым кебабом?
Все, больше различий нет. И картинки нет. Но ведь и так понятно, что вкусно, правда, же?:)