20 марта 2012 г.

Гювеч с грибами / Güveçte mantar


На сегодня весна отменилась, за окном метель, поэтому сегодня включаем духовку и греемся с помощью вкусного гювеча:).
Этот гювеч довольно традиционное блюдо в турецкой кухне, а попробовала я его как ни странно в китайском ресторанчике Red Dragon в районе Конака, в Измире.
Кроме китайской кухни у них в меню, конечно же, представлена еще и турецкая.
Почему именно там?
Случайно вышло.
Просто там работает друг  "любимого повара".
Поэтому и фото оттуда, и рецепт узнать не было проблем:)



0,5кг. шампиньонов
1-2 шт. зеленого болгарского перца
(но лучше раздобыть перец Чарльстон, он ароматнее)
3 помидора
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка томатной салчи (или пасты)
100-150 гр. сыра типа Чеддер
 (или турецкий Кашар)
сливочное масло
соль
черный молотый перец


Разогреть духовку.
Шампиньоны помыть и нарезать ломтиками.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
У перцев удалить семена и нарезать полосками.
Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, а лук нарезать перьями или полукольцами.
Разогреть масло на сковороде, положить нарезанные шампиньоны и на среднем огне быстро их подрумянить. Сковорода должна быть с широким дном, тогда грибы не дадут влагу.
Затем положить лук, перемешать, убавить огонь и готовить, пока лук не станет легкого золотистого оттенка.
Добавить чеснок, перемешать, положить томатную салчу, затем помидоры и перец.
Все перемешать, посолить и поперчить.
Убрать сковороду с огня.
Подготовить глиняные формочки.
Натереть сыр на крупной терке.
Положить в формочки овощи с грибами, сверху посыпать сыром.
Запекать примерно 15-20 мин, при температуре 180С. или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавать прямо в формочках.
К гювечу в ресторане принесли рис и картошку, которые были излишни, как мне показалось.
Зато салат из руколы был как раз к месту:)

Afiet olsun!



* Иногда в этот гювеч добавляют курицу.
* Если шампиньоны все же "выпустили сок", просто дождитесь, когда он выпарится, а потом положите лук.
Или сделайте наоборот, сначала подрумяньте лук, а затем добавьте шампиньоны.