5 апреля 2012 г.

Мозаичный "торт" с морковью / Havuçlu mozaik pasta


Я редко пишу 'сладкие' рецепты, исправляюсь и делюсь замечательным рецептом
оранжевого, ароматного, необычайно вкусного, и даже полезного "торта".
Почему слово «торт» в кавычках? Да потому что я затрудняюсь дать правильное определение этому рецепту.
Это не торт в нашем понимании этого слова, не кекс, и не пирог, потому что его не надо печь!
И этот десерт не является классикой турецкой кухни. И все же рецепт турецкий.
Впервые я попробовала этот торт, когда гостила в Бергаме, там же узнала рецепт, о котором потом благополучно забыла.
И вот совсем недавно , бродя по интернету, я снова наткнулась на этот торт , и на этот раз я узнала автора этого  рецепта.
Это известный в Турции повар Oktay Usta.
Так что можно сказать, сегодня у меня рецепт от шеф-повара:)
PS
Из этого же теста часто делают печенье, которое называют Джезерье - за схожесть со знаменитой морковной сладостью с одноименным названием. Чтобы сделать печенье, просто скатайте из готового теста шарики и обваляйте их в крошке вафельной, ореховой, в маке или кунжуте и уберите в холодильник. Такие печенья хорошо подавать на детских вечеринках



500 г. моркови
400-450 г. песочного печенья.(pötibör bisküvi)
150-200 г. сахарного песка
200 г. сливочного масла.
150-200 г. грецких орехов (или фундука)
1 ст.л. натертой цедры апельсина (или лимона)
1/2 ч.л. мускатного ореха
молотая корица

ваниль* (по желанию)

Для посыпки:

кокосовая стружка
или сахарная пудра, смешанная с корицей




Очистите морковь и натрите на мелкой терке (или измельчите в блендере).
* Хорошо если морковь будет яркого, оранжевого цвета, чем ярче, тем лучше и вкуснее
300 г печенья или больше половины измельчите в блендере или растолките ступкой, чтобы получилась мелкая крошка, больше похожая на муку.
Остальную часть печенья разломайте, чтобы получилась крупная крошка.
Точно так же поступите с орехами.
Часть измельчите, чтобы получилась в «мука», часть разломайте.



Положите морковь в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и как только она пустит сок, поставьте кастрюлю на минимальный огонь.

• Если морковь не очень сочная, добавьте немного воды, примерно 1/3 стакана, при необходимости можно будет добавить еще немного воды в процессе.

Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока морковь не станет мягкой (20-30 мин.)
Как только морковь стала мягкой, добавьте сливочное масло.
Когда масло полностью раствориться, уберите кастрюлю с огня и добавьте в морковь цедру и по желанию ваниль.
Выложите морковь в сито, чтобы стек лишний сок. Иначе количество печенья придется увеличивать.
Смешайте в большой миске размолотые в муку орехи и мелкую крошку печенья.
Добавьте мускатный орех.
Затем добавляйте небольшими порциями морковь, каждый раз тщательно перемешивая.
Когда у вас получится влажное и липкое тесто, добавьте в него крупную крошку печенья и орехов.

• Если вы хотите, чтобы в результате у вас был влажный «торт», то положите меньше крошки, если наоборот, более сухим, положите больше крошки.

Любую удобную форму для кексов, выстелите промасленной бумагой для выпечки.
Выложите в форму получившееся тесто и тщательно его утрамбуйте.
Уберите форму в холодильник и оставьте на несколько часов.
Готовый «торт» переверните из формы на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей или кокосовой стружкой.
Если есть желание, так же можно полить любой глазурью.

• Если вам не очень нравится морковный вкус, то добавьте корицу в получившееся тесто.
• Если же наоборот вы любите морквоный вкус в сладостях, то уменьшите количество пряностей и цедры.
• Если нет формы, то выложите тесто на пищевую пленку и заверните плотно, чтобы получилось подобие колбасы.
* У меня торт мало напоминает мозаику, потому что я добавила мало крупно-размолотой крошки.



Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

500 gr. havuç
400-450 gr. pötibör bisküvi
150-200 gr. ceviz içi (veya fındık)
200 gr. tereyağı
150-200 gr. tozşeker
1 çorba kaşığı rendelenmiş portakal kabuğu (veya limon)
1/2 çay kaşığı küçük hindistan cevizi
tarçın

* vanilya
* hindistancevizi