29 апреля 2012 г.

Перечная лавка. İSOT / ИСОТ (Измир. Кемералты.)


Гуляя по знаменитому базару наткнулись на перечную лавку.
Огромные тазы с сушеным перцем pulbiber всех оттенков от красного до бордового; россыпи черного, сверкающего на солнце как уголь перца Исот; целые ряды перечной салчи/ пасты; множество бутылок с неопознанной черной жидкостью, предположительно это был Şalgam / Шалгам – напиток из турнепса и черной моркови, но скорее всего  ( по подсказке  ) это  nar ekşisi / гранатовый соус.




Спросить не догадались, т.к. все внимание сосредоточили на перце – Исот.
Об этом перце, я как-то уже упоминала.
Но решила вынести в отдельный пост.



Многие путают этот перец с травой Иссоп из-за похожего названия, но исот никакого отношения к траве не имеет, хоть и содержит в своем названии окончание «трава» : Isı / высокая температура, жар + ot / трава.
Так же он не имеет отношения и к черному перцу, который растет на деревьях, хоть некоторые «знатоки» и утверждают, что Исот – это молотый черный перец.)
Не верьте им, потому что на самом деле перец Исот –
Это сушеный острый красный перец, который измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла и чуть-чуть поджаривают, после этого он имеет и солёный и очень жгучий вкус одновременно, а так же иногда легкий подкопченный аромат.
Сортов у этого перца очень много, зависит это от степени просушки и прожарки.
Иногда при обжарке соль не добавляют и тогда на табличке вы увидите надпись tuzsuz / без соли.
На базаре Исот можно увидеть всех оттенков красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-бордовым, почти черным.
Перец этот особая гордость жителей Урфы (и близлежащих районов), без него не готовится практически ни одно блюдо, и даже перечную салчу / пасту здесь называют isot receli, что значит варенье из Исота.

Вот здесь вроде как его можно купить, но не проверяла : http://www.turkishproduct.ru/Product.aspx?id=69