22 апреля 2012 г.

Уличная еда: Kokoreç / Кокореч

Я долго думала, как написать об этом известном, но неоднозначном блюде турецкого уличного фаст-фуда.
Сначала я просто хотела показать фотографии и написать для особ впечатлительных –
« Пробовать, не задавая лишних вопросов!»
Но потом я решила, что это не честно, ни по отношению к особам, ни по отношению к самому блюду.
И решила рассказать все как есть, в красках
В прошлом году гуляя с М по Каршияке в Измире, я увидела яркую надпись крупными буквами
Kokoreç / Кокореч
и конечно спросила, что это и с чем это едят.
На что М брезгливо поморщился, сказал, что это невкусно и потащил меня подальше от яркой вывески, тем самым еще больше разжигая мое любопытство.
Потом в интернете я все прочитала про этот загадочный «невкусный» кокореч и в своем списке:
«что надо попробовать в Турции» поставила жирную галочку – Попробовать Кокореч!
В этом году мне повезло, М работал в поте лица на благо турецкого общепита, а я гуляла по Каршияке с его замечательным дядей, которого не скрутило от моего вопроса про кокореч.
Он просто повел меня туда, где, по его мнению, делают его лучше всего.
Как я раньше не замечала этого проулка?
С двух сторон тесно друг к другу расположились небольшие кокоречные (если можно так их назвать).
Столики на улице, сама кухня на виду – это же уличная еда.
На горизонтальных вертелах обжариваются и шкварчят намотанные…
вот с этого момента все впечатлительные могут спокойно закрыть запись и пойти своей дорогой:)






Потому что шкварчат на этих огромных вертелах намотанные бараньи кишки,
преимущественно молочных ягнят (süt kuzusu), а в кишки эти обернуты потроха.
Все знают, что такое потроха, да?
По-моему это вкусно, а, по мнению других это – бееее.



В том заведении, где мы решили отведать кокореч, было всего 4 столика, стоящих на улице.
Вокруг ходили, толкаясь люди, валялись бумажки и окурки, зазывалы кричали на разные голоса.
Веселый мальчишка, брат друга, который являлся другом …ну и так далее как у турок заведено, спросил, что мы будем пить.
Мне предложили на выбор айран или…рассол.
Да! Где кокореч, там и рассол, только тогда я заметила стаканчики с чем-то мутным у соседей за столиком.
Рассол я пробовать не решилась, помня о том, какие кислые у турок соленья и маринады.
А вот от холодного айрана не отказалась.





Принесли кокореч, на обжаренном, хрустящем белом хлебе, посыпанный солью и красным перцем, а к нему подали соленые огурцы.
Ведь там где кокореч, там, скорее всего рядом есть лавочка с turşu - это турецкие соленья - красивые, яркие и невозможно кислые.
….Турки внимательно наблюдали за мной, их почему–то удивляло, что «ябанджи» / иностранка будет, есть кокореч.
Ха! Не на ту напали
Что сказать?
Это вкусно! Это действительно незатейливо просто и вкусно.
Если у вас есть предубеждения против потрохов, выбросьте их и попробуйте, а потом расскажите о своих впечатлениях.



А еще в этом заведении подавали то, что я попробовать не рискнула, но сфотографировала для истории
Может, когда-нибудь, решусь и отведать.
Что в этом запотевшем ящике?
Те, кто умеет читать по-турецки, знают что это.



А те, кто нет, рассмотрит на следующей фотографии

Это головы молочных ягнят, их едят, да:)