5 мая 2012 г.

Солнечный завтрак дома


Странно писать про завтрак, когда на дворе ночь.
Но это от того, что скучаю.
Скучаю по дому и людям, которые для меня как солнце.
(На фотографии любимая Небошь (Небахат) жарит перцы к завтраку)
Боже, какой у этого перца аромат - на весь дом!, а какой вкус!
Я там этого перца съела целую гору, не меньше.
Как жалко, что у нас такого перца не найти, и как жалко, что я не догадалась его с собой прихватить...килограмма так 5 или хотя бы 3 :)
Скучаю по турецкому чаю.
Привезла его домой, заварила, не то...у них вода другая.
Скучаю по  теплым объятиям, по искренности и дружелюбию.
Когда мы выходили из дома в Бергаме, чтобы прогуляться, то меня, наверное, каждые 10 минут кто-нибудь хотел обнять и расцеловать в обе щеки. И спросив у меня разрешения через моих спутников, радостно этот ритуал выполняли:). Такой взаимообмен положительной энергией.
Из-за всего этого создавалось ощущение., что все тебе рады.





Иногда сюда же добавлялся нарезанный полосками баклажан



Это булочки poğaça/поача , обычно бывают с начинкой, чаще сырной.
Но моя турецкая anne  ( пусть и не состоявшаяся, но по другому никогда не звала и уже не смогу) печет без начинки. И они такие воздушные внутри и такие вкусные!



Сыр в мисочке по консистенции напоминает подсушенный творог, но вкус имеет остро-соленый и похоже делается из овечьего или козьего молока.

Его подбирают хлебом и так едят.
Рядом бёрек с зеленью шпината.





А еще было топленое масло из Эрзурума и домашний овечий сыр оттуда же.
Хрустящий хлеб в больших количествах и оливки.
Много солнца и улыбок.
Ничего не может быть лучше, чем завтрак дома, за одним столом, без всяких телевизоров , без хмурых невыспавшихся взглядов, без раздраженного бурчания.
Это заряжает теплом и позитивом на весь оставшийся день.
И дает уверенность в себе.
Желаю и вам солнечных завтраков, в кругу солнечных и родных людей.