12 июня 2012 г.

Бёреки-треугольнички с баклажанами (с двумя начинками) / Patlıcanlı Üçgen böreği




Как всегда, возвращаясь из Турции, я привезла с собой Юфку.
Она продается в любом супермаркете, запаяна в полиэтилен и хорошо хранится в холодильнике.
Срок годности смотрите на упаковке и так же внимательно смотрите для чего юфка – для бёреков или баклавы.
Вот у меня, похоже, оказалась юфка для баклавы, что правда, на вкусе не отразилось:)
Береки с баклажанами я хотела попробовать давно, мне было интересно как это - пирожок с баклажанами. Потому что баклажаны я очень люблю, но в пирожках их себе не представляла.
Вооружившись книгами и телефоном, я узнала, что есть 2 начинки с баклажанами: овощная и сырная.
Решила приготовить и ту, и другую.
Сразу скажу, обе начинки прекрасны, но моя дочь в первую очередь смела те, бёреки что с сырной:)
PS:
Кстати, если увидите в названии бёрека слово Üçgen или Muska – то знайте, речь идет о бёреке-треугольнике.
Ведь, как вы уже наверное догадались турки дают своим блюдам названия, исходя из формы или содержания:)





1 упаковка юфки
(если свежая, то примерно 5 листов)

Для смазывания:

1 яйцо
1 стакан молока
3 ст.л. растительного масла

Для посыпки:

Кунжут
Чернушка

Для начинки № 1:

1 большой баклажан
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2-3 средних помидора
2 зеленых перца Чарльстон / sivribiber (çarliston) biber
Или 1 крупный болгарский
Небольшой пучок петрушки
1 ст.л. томатной пасты / domates salçası
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль


• Если любите острое, то добавьте 1 острый зеленый перец



Для начинки № 2

1 большой баклажан
1 средняя луковица
150 г. брынзы / beyaz peynir
100 г. натертого сыра твердых сортов / kaşar peyniri
½ пучка петрушки
Красный перец в хлопьях / Pulbiber


• Можно использовать только одну брынзу без твердого сыра.
• Эту начинку солить не надо, брынза, как правило, соленая.

Приготовить начинку №1
Очистите лук, чеснок и баклажан от кожуры.
Перцы разрежьте пополам и уберите семечки.
Петрушку помойте и обсушите..
Все овощи и петрушку нарежьте мелко.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло.
Выложите в сковороду лук и чеснок, обжарьте до легкого золотистого цвета.
Выложите нарезанный баклажан, перемешате и обжаривайте примерно 5-7 мин.
Затем добавьте перец и через 5 мин. томатную пасту и помидоры.
Перемешайте, посолите, поперчите, убавьте огонь и готовьте овощи еще примерно 5 мин.
Должна получиться начинка, напоминающая икру из баклажан.



Приготовить начинку № 2.
Очистите лук и баклажаны, нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите петрушку.
Обжарьте в масле сначала лук, затем добавьте баклажаны. Посолите и готовьте примерно 7 мин.
В большой миске разомните вилкой или раскрошите руками брынзу.
Добавьте натертый твердый сыр, обжаренные баклажаны, петрушку и красный перец в хлопьях.
Тщательно перемешайте.

Подготовить Юфку:
Разогрейте духовку до 180 С и смажьте противень растительным маслом.

Осторожно разложите листы юфки на столе.
Если Юфка у вас свежая, то посыпьте стол мукой.
Разрежьте все листы пополам, а потом еще раз пополам, и еще раз, чтобы получились широкие полоски, примерно 6-8 см. в ширину.
• Хорошо, если юфка у вас имеет прямоугольную или квадратную форму, тогда у вас получатся ровные полоски
• Юфка быстро сохнет, поэтому накройте ее пленкой или полотенцем.

Отделите белок от желтка и положите их в разные миски.
В миску с белком добавьте 2 ст.л. масла и больше половины стакана молока.
В миску с желтком, добавьте 1 ст.л. масла и оставшееся молоко./его должно быть примерно 2-3 ст.л/
Содержимое каждой миски тщательно взболтайте.
Миску с желтком отставьте, она понадобиться позже.

Сформируйте треугольные бёреки.
Есть два способа.
Способ № 1:



Возьмите подготовленные полоски, в каждой такой полоске должно быть 5-6 слоев т.е. 5-6 листов юфки.
Смажьте сверху кисточкой молочно-яичной смесью.
На край полоски положить ложку начинки и свернуть, как показано на фото.
Если начинки будет много – это не страшно.
Каждый раз поворачивая треугольник, смазывайте его смесью из молока и яйца.

Способ № 2:



Полоски юфки разрежьте на квадраты.
В каждом квадрате должно быть примерно 5 листов /слоев
Смажьте сверху молочно-яичной смесью, хорошо промазывая края.
Положите начинку и соедините углы, чтобы из квадрата получился треугольник.
Хорошо сожмите края и смажьте их смесью из белка и молока.



На смазанный противень положить подготовленные треугольники.
Возьмите миску с желтково-молочной смесью и обмажьте этой смесью все треугольники.
Сверху посыпьте чернушкой и кунжутом.
Поставьте в духовку.



Выпекайте примерно 15-20 мин. при температуре 180 С.
Или пока ваши береки не подрумянятся



* Если у вас нет готовой Юфки и нет желания готовить свежую - возьмите тесто фило или слоеное. слоеное тесто раскатайте тоненько-тоненько, так, чтобы оно почти просвечивалось.
У вас конечно не получатся аутентичные турецкие бёреки, но представление о том, какие они - вы получите.

* если Юфка у вас свежая, то выпекать придется немного дольше - примерно 25-30 мин, тоже самое, если вы взяли вместо Юфки обычное слоеное тесто

* Брынзу лучше брать слабосоленую, или вымочить ее в молоке.
* Начинка №1 замечательна и сама по себе - в качестве закуски к хлебу и мясу.



Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

1 adet yufka

1 adet yumurta
1 su bardağı süt,
3 çay kasığı sıvıyağ

Susam
Çörekotu
1.
1 adet patlıcan
1 adet kuru soğan
1 diş sarımsak
2-3 adet domates
2 adet sivribiber (çarliston) biber
yarım demet maydanoz
1 çorba kaşığı salça
sıvıyağ
karabiber
tuz
2.
1 adet patlıcan
1 adet kuru soğan
150 gr. beyaz peynir
1 su bardağı rendelenmiş kaşar peyniri
yarım demet maydanoz
Pulbiber
Tuz




Вроде ничего не упустила, вопросы есть?