20 июня 2012 г.

Вегетарианская зеленая фасоль / Zeytinyağlı taze fasulye


Люблю незатейливые турецкие рецепты с овощами.
Раз, два и готово.
Никаких сложных телодвижений на кухне, в жару и так не хочется лишний раз шевелиться.
А в результате вкусное, легкое и полезное блюдо, так популярное практически во всех регионах Турции: которое иноглда просто называют Taze Fasulye / Свежая фасоль
Надо отметить, что зеленый лук в этом рецепте не является классикой жанра, скорее это вольность одной  семьи из Бергамы, где я впервые попробовала это блюдо.
Но вкус от этого только выигрывает, он становится более летним:)

Подают такую фасоль как закуску/гарнир
к мясу/рыбе или как самостоятельное блюдо.
А еще так же готовят
Бамию / Zeytinyağlı Bamya
(я здесь про нее в подробностях писала http://irica-summer.livejournal.com/61935.html)
И Шпинат / Zeytinyağlı Ispanak.
(В шпинат иногда добавляют фарш или яйца и об этом я писала вот здесь
http://irica-summer.livejournal.com/129989.html: )



500 грамм стручковой фасоли
1 большая луковица
1 пучок зеленого лука (опционально)
3-4 средних помидора
1 ст.л. без верха томатной пасты
Оливковое масло
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Соль

По желанию :

2 зубчика чеснока
2 кубика сахара
1 десертная ложка перечной сальчи
лимон


* " сахар турки добавляют практически во все свои овощные блюда на оливковом масле." yilmazsoy



Помойте стручки фасоли и обрежьте хвостики с помощью ножниц или ножа.
Если фасоль молодая, то больше ничего делать не надо, а вот если в стручках уже обозначились фасолины, то лучше срезать уплотнения на стручке, визуально они напоминают шов.
Срезать удобно ножом для чистки овощей.
Если стручок не поддается этой операции :), скорее всего он уже перезрел и в этом случае его лучше оставить в покое – есть его все равно будет невозможно.
Далее решите для себя – хотите вы приготовить все красиво и по правилам или быстро и без лишних движений.
Я напишу оба варианта, но уверяю, большинство турецких домохозяек делают вариант № 2 – быстро и просто, потому что на вкусе это никак не отражается.
Итак, если хотите красиво, то разрежьте каждый стручок вдоль посередине.
А если хотите быстро, то просто ломаете их пополам на 2 – 3 части.
Репчатый лук нарежьте соломкой.
Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте мелко.
Помидоры измельчите.
• Если хотите по правилам, то можете предварительно опустить их в кипяток на пару минут и затем снять кожицу.
Дальше, если нет уверенности в «молодости» фасоли:
Вскипятите в большой кастрюле подсоленную и подкисленную воду, опустите туда всю фасоль, варите примерно 5 минут, затем слейте воду и сразу опустите стручки в ледяную воду.
Через минуту снова слейте воду.

Если же стручки действительно молодые, то не мучайтесь и смело пропускайте эту опцию.



В большом сотейнике на оливковом или любом растительном масле обжарьте репчатый лук до легкого золотистого оттенка, затем добавьте зеленый лук и по желанию измельченный чеснок.
Перемешайте и примерно через пять минут добавьте томатную пасту
А через три минуты добавьте нарезанную (или поломанную) фасоль.
Снова перемешайте.
Убавьте огонь до минимального, положите в сотейник мелко-нарезанные помидоры. Посолите.
Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут, если любите, чтобы фасоль хрустела
и 30 мин. если любите мягкую фасоль.
* Если помидоры не сочные, то добавьте немного воды.
Когда фасоль будет готова, посыпьте ее хлопьями красного перца и по желанию украсьте тонкими дольками лимона.

* Такую фасоль можно есть теплой, но традиционно ее едят только после того, как она полностью остынет.
Тогда она становится еще вкуснее.
Иногда эту фасоль подают с йогуртом.

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

yarım kg taze (yeşil) fasulye
1 adet büyük soğan
1 demet taze soğan
3 adet domates
1 yemek kaşığı domates salçası
½ su bardağı zeytinyağı
pulbiber
tuz