17 августа 2012 г.

Уличные торговцы и уличная еда: Mısırcı / Продавец кукурузы


Мысыр - по-турецки - кукуруза.
Поэтому и продавцов кукурузы зовут Мысырджи.
В Турции этих продавцов можно встретить повсюду, впрочем, как и у нас.
Они продают кукурузу Вареную / Haşlanmış
-  просто в початках, которую подают, обернутую листьями кукурузы
или в зернах, которые подаются в стаканчиках с разными добавками - соусами и специями. Продают так же кукурузу запеченную на углях / Közde.
И просто попкорн / Patlamış
Под катом все виды продаваемой в Турции кукурузы, кроме попкорна, его и у нас полно:)



 
Эти фото сделаны в Измире, на знаменитом базаре - Кемералты



Вот на таких тележках продают  отварные кукурузные зерна в стаканчиках. Эта тележка попала в кадр в Кемере, там где русских, наверное больше чем коренного населения:) Поэтому и надпись на тележке сделана на русском
.
 

Прежде чем положить в стаканчик зерна, продавец спросить вас, что бы вы хотели  добавить к зернам. К вашим услугам будут многочисленные соусы: соевый, кислый гранатовый, видела даже майонез:) Так же можно добавить масло, соль, черный и красный перец, кекик. Все что вы назовете, смешается вместе с зернами в кастрюльке, а потом положится в ваш стаканчик. Вам дадут ложечку и ... очень удобно, идти по улице или сидеть на лавочке и есть кукурузу из стаканчика, не пачкая руки. (Фото Измир)

 

А к ночи Мысырджи разжигают угли и продают кукурузу, запеченную на углях. К ней подают соль. Такая кукуруза немного жестковата, но аромат у нее невозможно вкусный и манящий :)

  DSC_0753 DSC_0610 - копия - копия