8 августа 2012 г.

Сардины во фритюре / Sardalya Tava



Вчера я рассказала, о рыбе которую мы заказали в кафешке на набережной Кушадасы
Сегодня продолжение истории...
Альке я заказала маленьких сардинок (Sardina pilchardus),
 чтобы ей не пришлось возиться с костями.
 Наш официант сказал нам, что в ресторане напротив, этих мелких рыбок просто обсыпают кукурузной мукой с солью и жарят.
 Но их ресторан не такой! :)
 Их повар намного круче, поэтому он делает настоящий фритюр с минералкой.
 tava - дословно "жаренный на сковороде"



 0,5 кг. сардин 
 4-6 ст.л. с горкой муки (+ дополнительно) 
 200 мл. минеральной воды 
 соль 
 черный перец 
 масло для жарки во фритюре 

 * Иногда добавляют кекик / сухой тимьян


Сардинки выпотрошить, так, чтобы осталось только филе, состоящее из 2х половинок. (Иногда убирают голову, внутренности, а хребет с хвостом оставляют)
 В одной миске смешать минералку с мукой, добавляя муку постепенно и перемешивая, пока у вас не получится жидкое тесто, которое должно свободно литься с ложки (как тесто на блины) В другой миске смешать перец, соль и муку.
 Хорошо разогреть в глубоком сотейнике масло для фритюра.
 Сардинки обмакнуть сначала в миску с мукой и солью, обваливая их с двух сторон, а затем в миску с кляром из минералки.
 После этого опустить в кипящее масло и жарить с двух сторон не больше 2 минут или пока сардинки не подрумянятся.
 Выложить обжаренные сардины на бумажное полотенце • или избавьтесь от лишнего масла, другим любимым вами способом.
 Подавать незамедлительно!