12 сентября 2012 г.

Рыба с овощами в собственном соку / Balık Buğulama



Вчера мне на почту пришла ссылка на рецепт, который еще летом мне давала Светлана Гюлер , которая уже много лет живет в Измире.
И я поняла, что мироздание мне настойчиво намекает на то, что у меня лежит прекрасный рецепт с готовыми фотографиями, и не хорошо его прятать от общественности, ссылаясь на нехватку времени:)
Даже не знаю, почему я никак не могла собраться с мыслями , чтобы написать об этом блюде.
Я ведь не в первый раз разгадываю турецкие загадки и путаницу в названиях.
Правда, в этот раз, для того, чтобы разобраться, мне пришлось не только перерыть все доступные источники, а еще и обратиться к общественному разуму на ФБ.
Но все по порядку.

Светлана давая мне рецепт, назвала это блюдо Balık buğulama / Балык Булама.
Но тут же оговорилась, что ее турецкая подруга называет это по другому Balık Pilaki / Балык Пилаки.
Так что же это? Что писать в названии?
Полезла в книги, в интернет, села на телефон и запуталась –
Практически одинаковый состав продуктов и там, и там.
Меняются только названия, по виду рыб.
Çipura buğulama / Pilaki, что значит с Дорадой или Hamsi buğulama / pilaki, что значит с Хамсой. и так далее.



Технология приготовления на первый взгляд тоже не очень отличалась.
Вооружилась словарем и общественным разумом в лице Валерии  из Стамбула и Веси Казаковой из Болгарии.
И наконец вся мозаика в голове сошлась.
Оба этих блюда по составу действительно не сильно отличаются.
И туда, и туда могут положить помидоры, перец, лук, морковь, кабачки, картофель и даже грибы.
Но.
Булама это блюдо на пару или если хотите, в собственном соку. Запекается на подушке из овощей или варится на пару, с теми же овощами. В него практически не добавляют масла, чаще всего готовят без него. И едят его чаще всего горячим или теплым.
А вот Пилаки – это тушеное блюдо. Рыбу или морепродукты (конечно же нарезанные кусочками), с добавлением оливкового масла тушат с овощами на очень медленном огне. И едят преимущественно в холодном виде.
У меня есть чудесный Эгейский рецепт Мидий Пилаки, я его покажу, и вы сами сможете  убедиться в том, что Булама и Пилаки похожи как близнецы с разными характерами:)
А пока, выношу на суд Балык Буламу или в нашем случае это будет Çipura buğulama

3 Дорады / çipura
1-2 средние моркови
3-4 помидора
3 болгарских перца / Dolmalık biber
2 перца Чарльстон
Или 1 острый зеленый перец
1 крупная луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 лимон
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
4-5 небольших лавровых листика
Оливковое масло
Соль
Черный перец горошком




• Буламу можно готовить из любой рыбы, но чаще всего используют мелкую рыбу, типа Хамсы.
Или берут очищенное филе. Но иногда готовят и целыми «тушками».

• Для тех, кто будет искать рыбу в Турции, даю список наиболее популярной рыбы для этого блюда.:
- Çipura / Дорада
- Levrek / Сибас , морской судак, реже морской окунь
- Kefal / название говорит само за себя Кефаль
- Mezgit / Мерланг
- Hamsi / европе́йский Анчо́ус, или Хамса́ (Engraulis encrasicolus) — один из видов анчоуса.
- Alabalık/ Кумжа, Форель ручьевая
- Sardalya / европейская Сардина
- Palamut / Пеламида (Sarda) семейства скумбриевых.



Разогреть духовку до 180С
Лук, морковь, чеснок очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножки.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок, помидоры и травы измельчить. Перец и лимон нарезать тонкими колечками.
Зеленый перец не нарезать.
Рыбу посолить, поперчить внутри и снаружи.
На дно формы для выпечки выложите лук, морковь(или наоборот), сверху выложите потрошенную рыбу или рыбное филе, лавровые листики, черный перец горошком, чеснок, помидоры, зелень. Посолите. На помидоры выложите колечки перца и лимона. Сверху положите целые стручки перца Чарльстон для аромата. А если любите острый перец, то положите его.
Полейте сверху оливковым маслом, без фанатизма.
Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока.
Накройте форму фольгой
И поставьте в нагретую духовку примерно на 25 мин.
Или до готовности моркови.
Подавайте со свежим хлебом.



Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

3 adet Çipura
1-2 adet havuç
3-4 adet domates
3 Dolmalık biber
2 adet Çarliston biber
1 adet kuru soğan
4-5 diş sarmısak
1 adet limon
Yarım demet maydanoz
Yarım demet dereotu
4-5 adet defne yaprağı
2 yemek kaşığı zeytinyağı
Tuz
karabiber