16 августа 2012 г.

Doyuran Manisa Kebap Salonu. İzmir


На улице было невыносимо жарко, мы с Алинкой уже не один час петляли по узким лабиринтам Кемералты - самого старого в Измире рынка
Хотелось, есть, а еще хотелось уже посидеть где-нибудь в тишине, вдалеке от толчеи.
Похоже, на наших лицах отчетливо читались наши желания, потому что вдруг, из толпы перед нами материализовался:) человек, который указывал на пустые столики в тени деревьев.
Мы пошли за ним и оказались в самом удивительном ресторанчике, в котором мне когда-либо доводилось бывать.
Удивительно в нем было то, что готовили и подавали там всего одно блюдо
(не считая десерта, тоже кстати всего одного:)
Знаете что написано на скатерти, которая лежит на столе?
Там написано – Manisa Kebap / Маниса Кебаб с 1970 го года и по сей день.!
Можете себе такое представить?
42 года сюда приходят люди с одной только целью поесть только одно блюдо, вот этот самый кебаб!



Мы с Алинкой сели, с любопытством ожидая, что же нам принесут, что это за удивительный кебаб такой.
Перед нами поставили чистые стаканы, предложили на выбор айран или кола-фанта-спрайт?.
Потом принесли  малюсенькую тарелочку с маринованным острым перчиком,
затем глубокую тарелку свежайшей руколы с лимоном,(такой руколы у нас не бывает)
а еще через пять минут принесли большу металлическую тарелку на которой лежал горячий и невероятно аппетитный кебаб. …
На румяной лепешке лежало обжаренное на углях мясо и все это было полито растопленным сливочным маслом, соусом из помидоров и йогуртом.
Я сначала было подумала, что все это очень похоже на Искандер кебаб, но нет!
Это было гораздо вкуснее знаменитого кебаба.
Мы с Алинкой даже не успели заметить, как наша тарелка оказалась пустой.
А когда я подняла глаза от тарелки, то увидела, как несколько дедушек-официантов и повар
 наблюдают за нами хитро улыбаясь и кивая головами говорят, на разные голоса, вторя друг другу,
Güzel Kebap: Güzel..../ Прекрасный кебаб, прекрасный
И мы, довольные и сытые, были с ними совершенно согласны:)

Kemeralti Mah. 866 Sok. No:14 | Konak Merkez, Konak, İzmir, Turkey
+90 232 425 1263

Стоимость порции 9 лир - Это примерно 160 рублей





Это фото я нашла в интернете, самой не удалось протолкаться, т.к. на 10 столиков здесь наверное человек 6 официантов и все они сновали туда –сюда, разнося заказы.
Готовят Маниса кебаб из крупно рубленного мяса молочных ягнят.
В него добавляют соль, перец, потом кладут на ладонь и как бы сжимают вокруг шампура.
На фото хорошо видно как именно.

mm-004-1024x768
Фото отсюда: http://www.oburcan.com/doyuran-manisa-kebap-izmir/

Потом мясо обжаривается на углях, а сверху раскладывают лепешки, чтобы они подрумянились.
Рядом стоит мисочка в которой растапливается масло.
Все очень просто, а от того невероятно вкусно.
Я даже не сомневаюсь, что заведение будет еще не один десяток лет радовать посетителей своим единственным и совершенно прекрасным кебабом.
Рецепт писать нет смысла, такое надо есть только на улице:).



А это их награды и грамоты