19 сентября 2012 г.

Баклажаны с грибами по-Стамбульски / İstanbul usulü (mantarlı) patlıcan



























Этот рецепт переводится как – «Баклажаны по-Стамбульски».
Я нашла его в книге Ayşe A. Güzelsoy "İstanbul'daki Gizli Mutfak", 
которую когда-то купила в аэропорту Стамбула.



Взяла ее потому, что в ней собраны традиционные и даже забытые рецепты этого города.
Решив приготовить эти баклажаны, я по обыкновению, позвонила в Измир для того, чтобы навести справки об этом рецепте. В Измире мне сказали, что есть рецепт Баклажаны с грибами / Mantarlı Patlıcan, но там добавляются помидоры и все это подается в виде рагу или по-нашему овощной икры.
Тогда я стала наводить справки об этом рецепте в интернете.
Интернет выдал всего лишь несколько ссылок.
Похоже рецепт хоть и традиционный, но не очень популярный.
Или стамбульские домохозяйки предпочитают лакомиться этим блюдом в ресторанах.
А зря. Рецепт-то совсем простой и баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно выглядит как в роли основного блюда, так и в роли закуски к праздничному столу.
5 средних баклажан
300-400г. небольших шампиньонов
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
3-4 ст.л. твердого сыра / kaşar peyniri
3-4 веточки петрушки
Растительное масло для обжарки баклажан
Сливочное масло для обжарки грибов (по желанию)
Оливковое масло (по желанию.)
Соль
Молотый черный перец. 




Измельчите петрушку, лук и чеснок.
Натрите сыр на мелкой терке.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками
Баклажаны разрежьте вдоль, посолите.
• Если вы не уверены будут ли ваши баклажаны горчить, то посолите баклажаны и оставьте их на какое-то время, чтобы они «дали сок» Затем отожмите и продолжайте готовить.
* Если у вас есть гриль, вы можете поджарить баклажаны на гриле, положив их срезом на решетку.
Если же гриля нет, то разогрейте растительное масло на сковороде и о подрумяньте баклажаны, выложив их срезом на дно сковороды.
Запекать в духовке баклажаны на этом этап не надо, т.к. кожица баклажана в итоге получится сухой и несъедобной, а у нас другие цели:)



На другой сковороде обжарьте лук, до золотистого цвета, затем добавьте грибы, сливочное масло (по желанию) и готовьте грибы, пока они не уменьшатся в объеме.
Можно их даже слегка подрумянить.
Как только грибы и баклажаны будут готовы, уберите их с плиты и остудите.
Теперь ложкой осторожно достаньте из баклажанов мякоть  (если не получается ложкой, осторожно вырежьте мякоть ножом, стараясь не проткнуть кожицу) , нарубите ее ножом и смешайте с грибами.
В эту же смесь добавьте натертый сыр, соль, перец, петрушку и чеснок.



Разогрейте духовку до 180 С.
Наполните половинки баклажанов начинкой и выложите на смазанный маслом противень.
По желанию полейте сверху баклажаны оливковым маслом, без фанатизма.
Запекайте примерно 10-15 мин.
• Вы можете использовать маленькие баклажаны и подавать их как закуску.

Afiyet Olsun!