20 сентября 2012 г.

Пастуший суп / Yayla çorbası


Этот суп родом из региона Мраморного моря.
Yayla/ яйла с турецкого буквально переводится как «летнее горное пастбище»
Правда красиво? И суп этот по праву носит такое красивое имя.
Потому что он
- самый популярный: его готовят во всех регионах Турции, а так же подают, наверное, во всех отелях, на всех побережьях, всех морей Турции:).
- самый легкий и быстрый в приготовлении
- самый простой по набору продуктов
А так же один из самых вкусных.
Рецепт на этот раз, я раздобыла у одной турецкой Anne / мамы из Малатьи.
• Иногда Яйла чорбасы путают с другими йогуртовыми супами, говоря, что туда в состав входят нут, фрикадельки и даже овощи.
Уверяю вас, классический суп яйла прост, как пастух, который впервые его приготовил в горах на летнем пастбище. В нем то, что всегда есть под рукой – мята, йогурт и крупа.
Крупа может быть разной. А вот всякие фрикадельки и прочее – это уже другая история и никакого отношения к знаменитому супу она не имеет:)



• Здесь есть рецепт Йогуртового супа с нутом и фрикадельками. http://irica-summer.livejournal.com/142145.html

2-2,5 литра мясного или куриного бульона
400 г. натурального Йогурта (без добавок)
1 стакан (200 г.) круглого риса
1 яйцо и 1 желток
Или 2 желтка.
2 ст.л. без горки муки
Соль
Для заправки:
2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 д.л. сухой мяты
Несколько листиков свежей мяты (по желанию)
1 ч.л. красного перца в хлопьях / pul biber (по желанию) 


• Йогурт нужен густой, натуральный, безо всяких наполнителей – турецкий, болгарский, греческий.
В России я использую турецкий йогурт фирмы Валио, я его уже рекламировала (вот ссылка http://www.valiorussia.ru/catalog/72/123, если кто не видел)

По идее вы можете готовить этот суп просто на воде, но на бульоне, пусть даже на овощном, будет намного вкуснее. Поэтому приготовьте бульон по всем правилам.
В готовый бульон всыпьте промытый рис и поставьте варить на небольшом огне, не накрывая плотно крышкой и не давая сильно кипеть, чтобы бульон не замутнел.
Пока варится рис приготовьте йогуртовую заправку:



В глубокую миску выложите йогурт (он густой, поэтому его действительно придется выкладывать, а не выливать:))
Добавьте к йогурту яйцо и желток, а так же муку. Затем хорошенько все перемешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков муки.
Когда рис будет готов, посолите бульон и убавьте огонь до минимума.
• Рис должен быть не просто мягким, а почти разварившимся.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком , влейте в бульон с рисом йогуртовую смесь.
Откорректируйте, при необходимости соль и густоту супа, добавив при необходимости бульон.
Густота должна быть примерно как у айрана.
Именно так, сказала турецкая мама из Малатьи:)

Приготовьте заправку из масла:



Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»:)
Далее в растопленное масло добавьте перец сухую мяту и несколько свежих листиков (по желанию), прогрейте все это не более минуты.
Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Или добавьте мятно-перечное масло во всю кастрюлю с супом.
Но! Тогда вам придется съесть весь суп сразу.
Потому что
подогревать его после добавления мятного масла, категорически не рекомендуется, вкус будет испорчен.

Afiyet Olsun!