11 июня 2012 г.

Что попробовать в Турции?


Совсем недавно я спросила в соем ЖЖ и в сообществе,
что можно порекомендовать попробовать в Турции:
1. оригинального и аутентичного
2. необычного
3. прекрасного и вкусного
Решила собрать все советы в одном месте.
Итак,
необходимо обязательно попробовать, чтобы иметь представление о турецкой кухне.


Сладости:

баклава /
пишмание/
кюнефе/
тулумба /
сютлач/
рахат-лукум, но олько на развес, свежий /
каймак с медом/
"десерт "тавук гёгсю" ("куриная грудка") только не "яланджы" (ложная), а настоящий, с мясОм" /
мороженое дондурма / Мараш
Ашуре /

Выпечка:

лахмаджун/
гезлеме/
пиде/
су-борек/
симит/
nazilli pidesi

Напитки:

айран
шалгам.
салеп 
Боза

Супы:

мерджимек чорбасы
томатный
ишкембе. 
эзогелин.
tarhana çorba
яйла чорбасы

Мясо:

искендер
карныярык
адана кебаб,
Одемиш-кёфте
Кунафе Acılı Çiğ Köfte
çiğ köfte
кокореч

Pottery kebab в Каппадокии
Кузу пирзола
али назик

Рыба:

çipura

балык экмек,
гювеч из креветок и
жареные кольца кальмаров;
balık buğlama
мидии долма


Овощи:

Чобан салат
zeytinyağlı sarma,
артишоков (в апреле-мае);
гювеч - летний,
имам-байилды,
шакшука
патладжан салатасы.
жареные каштаны,

тулум сыр