11 августа 2012 г.

Бесстрашная Пекарня и Рамазан пиде


В Кушадасы мы с Алькой находились во время поста Рамазан.
Конечно, в курортных городках жизнь во время поста выглядит так же, как и  до него, и после. Но это если не уходить вглубь города, подальше от набережной, пляжей и отелей. Мы с Алькой любители искать что-то новое и интересное в невзрачных на первый взгляд, местах. Поэтому мы каждый вечер брали камеру и уходили подальше от шумных улиц , наполненных туристами, чтобы понаблюдать за жизнью местных жителей.
В один из таких дней мы совершенно случайно, свернув в какой-то проулок, оказались перед открытыми дверями маленькой пекарни.
Мы нерешительно заглядывали вовнутрь, умирая от любопытства и тут, нас заметил хозяин пекарни и пригласил войти. Он разрешил нам сфотографировать практически каждый сантиметр пекарни, заглянуть повсюду, попросил пекарей встать так и развернутся так, чтобы было хорошо видно на фото.
Потом, взял только что испеченную, ароматную и теплую лепешку, подозвал Альку и долго позировал перед камерой. :) Обожаю вот такие случайности в Турции! 
И вот эту доброжелательную открытость. Эту гордость за то, что ты делаешь и желание поделиться. Даже представить себе не могу такую ситуацию в Москве, ну разве только в пекарне "Булка" (это навязчивый пиар, да!:)
Лепешка, которую нам после окончания спонтанной фотосессии дали - это ничто иное как Ramazan pidesi / Рамазан пиде - хлеб который пекут только во время поста Рамазан. Хлеб этот в пекарнях пекут ближе к вечеру, т.к. он должен быть свежим, а еще лучше теплым, когда за ним будут заходить люди, возвращаясь с работы домой, чтобы потом, после захода солнца съесть этот мягкий, воздушный хлеб с немного хрустящей корочкой вместе с разнообразными закусками, которыми балуют себя постящиеся. Вы думаете, рецепта не будет? Ха! Плохо ж вы меня знаете:) Без рецепта я не ушла, правда мне его дали в промышленных масштабах, но я все пересчитала (не обошлось без приключений), проверила, сфотографировала, осталось только описать процесс. Так что в следующем посте будет рецепт этой знаменитой лепешки:)
А этот пост посвящается самым замечательным и героическим людям - пекарям. Они встают рано-рано утром, когда город еще спит, чтобы к завтраку у всех на столе был свежий, теплый и ароматный хлеб, они стоят перед раскаленной печью в сорокоградусную жару, без всяких кондиционеров, они бесстрашно, достают горячий хлеб голыми руками.Они месят, растягивают, катают, посыпают и пекут, пекут, пекут. Мне кажется - это одни из самых уважаемых людей, потому что без свежего хлеба ни один турок не начнет свою трапезу, ни днем, ни вечером, ни в праздник, ни во время поста. Пекарь в пекарне зовется екмекчи /  ekmekçi  или фырынджи /  fırıncı .  От слова fırın / печь (духовка). А пекарня соответственно зоветс ekmek fırını . Над пекарней в которую мы заглядывали, висела вывеска - Korkmaz ekmek / бесстрашный хлеб.! Ну что? Заглянем

В этой пекарне выпекается несколько видов хлеба (перечень написан на вывеске), но мы пришли вечером, поэтому полки были почти пустые Это тесто для Рамазан пиде Обратите внимание как делается рисунок на лепешках - это важно, для тех, кто будет пробовать испечь этот хлеб дома. Руками! И никаких ножей и прочих приспособлений. Так же обратите внимание на муку , которой посыпана рабочая поверхность - это kepek unu / отрубная мука (мука грубого помола) Вот лепешки почти готовы, сейчас их смажут, посыпят чернушкой и отправят в печь. Пекарей и поваров сложно снимать во время работы, они постоянно двигаются и им не скажешь - замри!:) Вот они лепешки Ramazan pidesi!