20 апреля 2013 г.

Кёфте из шпината / Ispanak Köftesi

Наверное, впервые мне нечего сказать о рецепте, кроме того, что его  надо срочно делать всемлюбителям и не любителям шпината !
Я понятия не имею, из какого региона этот рецепт, когда его придумали , и кто первый додумался приготовить эти кефте. Я только знаю, что турки обожают шпинат, они готовят с ним яичницу, оладьи, супы, бореки и вот еще кефте.
Подозреваю, что это рецепт современной турецкой кухни, так сказать блюдо от шефа. Впервые я увидела эти кефте на фотографии у замечательной Рефики Биргюль / Refika Birgül, потом видела у Октая уста / Oktay Usta и много раз натыкалась на него в турецких кулинарных блогах. Рецепт Рефики мне понравился больше всего, я только немного его подкорректировала, добавив зеленый лук и сумах.

1 -0,7 кг. шпината
2 пучка зеленого лука
1-2 яйца
150-200 г. белого рассольного сыра (типа брынза, чанах, бейяз пейнир / Beyaz peynir)
100-150 г. твердого сыра(типа пармезан, чеддер, кашар / Kasar Peynir)
0, 5 ст (100 г.) измельченных грецких орехов
+ несколько штук для украшения
1 ст. (200 г.) Хлебных крошек
Молоко*
Масло сливочное
Масло растительное *
Мускатный орех (на кончике ножа)
Молотый черный перец
Красный перец в хлопьях*/ Pulbiber
Сумах */ sumak
Соль


• Вместо зеленого лука можно взять обычный, репчатый.
• Кроме шпината можно использовать любую другую зелень или смесь – крапиву, мангольд, листья свеклы и т.п.
• Шпинат можно брать не только свежий, но и замороженный.
• Иногда в смесь добавляются измельченные помидоры и чеснок
• Хлебные крошки можно сделать ( с помощью блендера) из черствого хлеба, крекера, хлебных палочек, а можно просто взять панировочные сухари.
• Встречаются рецепты, в которых кефте со шпинатом готовят с булгуром.



Шпинат хорошенько промыть и обсушить.
Если шпинат замороженный, то разморозить и слить с помощью сита лишнюю воду.
Молодые листики шпината и шпинат замороженный, больше никак обрабатывать не надо.
А вот если у вас шпинат с плотными большими листьями, то листья эти необходимо крупно порезать и
опустить в кипящую воду на 2-3 минуты (бланшировать), затем воду слить.
Зеленый лук измельчить.
Твердый сыр натереть, а белый – нарезать большими квадратами (примерно 3 на 3) или просто крупными ломтиками.
В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, затем выложить в него нарезанный лук,
перемешать и готовить примерно 3 минуты.
Положить шпинат, можно добавить еще растительного масла и готовить пока не испарится вся влага.
Приготовленный шпинат выложить в глубокую миску и остудить.



Затем, в миску со шпинатом добавить яйца, хлебные крошки, молотые орехи, мускатный орех,
натертый твердый сыр, молотый черный перец.
Соль добавляйте с осторожностью, с учетом того, что сыр уже может быть соленым.
Все тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут, чтобы крошки впитали в себя влагу, тогда масса становится плотнее.
Разогреть духовку до 180 С.
Если же масса наоборот, сильно густая, то можно подлить немного молока.
На сковороде с широким дном, которую можно ставить в духовку, разогреть растительное масло, выложить ложкой или сформировать руками плоские круглые кефте толщиной примерно 2, 5-3 см.
В середине каждой кефте с помощью рюмки или турецкого чайного стаканчика или просто ложки, сделать небольшое углубление.
В эти углубления положить квадратик белого сыра, а сверху целый орешек, слегка прижать и посыпать сумахом или красным перцем, в зависимости от того, что вы любите – кислое или острое.
На небольшом огне поджарить кефте с одной стороны, так чтобы они подрумянились и легко снимались со сковороды.
Сковороду с кефте поставить в духовку. Готовить примерно 15 минут или пока кефте не станут плотными, а сыр не расплавится.

• Иногда кефте не обжаривают, а сразу выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и затем запекают.
• Некоторые хозяйки запекают эти кефте в томатном соусе и подают затем с йогуртом

Afiyet olsun!