12 апреля 2013 г.

Сушеные баклажаны / Kuru Patlıcan



В августе, в сезон созревания овощей, в Турции почти повсюду можно встретить развешанные гирлянды баклажан и перцев, которые сушатся для того, чтобы зимой можно было готовить массу вкусных и полезных блюд, не покупая безвкусные и дорогие зимние овощи.
В зависимости от того, что хозяйка планирует готовить, баклажаны режутся – половинками для долмы, полосками или кружочками-кубиками, для супов, рагу и плова. 
В Турции овощи сушат на солнце, т.к. во-первых, газ или уголь для печек стоят не дешево, во-вторых, слишком жарко на улице, чтобы еще нагревать кухню газом или топить печку. В третьих, при такой жаре и солнце, как-то глупо затрачивать ресурсы и устраивать себе лишние сложности. И так, для сушки, баклажаны моют и убирают плодоножки.


 

Для долмы – это самый популярный вид нарезки.
Баклажаны разрезают пополам, затем из них аккуратно вырезают мякоть, стенки получившегося «стаканчика» при этом не должны стать тоньше чем 0,5 см.
Затем, с помощью цыганской иглы и толстой нити половинки баклажан нанизываются на нитку на небольшом расстоянии друг от друга, если нанизать слишком плотно, то баклажаны начнут гнить.
Сушат баклажаны либо в сухом проветриваемом помещении, либо на улице под навесом, или на балконе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Иначе на солнце баклажаны выгорят и потеряют свои вкусовые качества.
В дождливую погоду и на ночь, гирлянды с баклажанами убирают в дом.
Если много мух, баклажаны накрывают марлей. Сушат баклажаны примерно 3 недели.
А затем хранят в сухом помещении.
Сейчас баклажаны не горчат и почти никто не заморачивается с предварительной обработкой баклажан.
К тому же, перед использованием сушеные баклажаны заваривают в кипятке, так что предварительная термообработка, по-моему, не нужна.

 

Иногда после обсушки, готовые баклажаны складывают в большую кастрюлю или бак, или ведро и накрывают крышкой, считается, что таким образом, влажность просушенных и недосушенных овощей распределяется равномерно 
Не знаю на сколько верно это утверждение, не проверяла. В наших условиях можно сушить баклажаны так же - на балконе или на улице, либо в духовке (газ то у нас не такой дорогой) 
Для этого баклажаны нарезаются половинками, полосками или мелкими кусочками. Затем раскладываются на противне, в один слой. Противень ставится в духовку на 3-4 часа. 
Духовку разогреть до 100 С и не выше 150. Дверца должна быть приоткрыта примерно 5-10 см.. 
Во время сушки, кусочки необходимо переворачивать или перемешивать, чтобы была равномерная просушка. Иногда сушат в несколько этапов. 
Час сушки, потом остудить. Час сушки – остудить, пока баклажаны не станут сухими как грибы. 
Хранят в коробках или банках. А гирлянды развешивают в сухом помещении , либо хранят в мешке.  
Посмотрите как ловко получается у женщин , которые занимаются сушкой овощей, убрать из баклажан мякоть

.