16 марта 2013 г.

Салат из трав с оливками и гранатом / Zahter salatası



Этот салат я пробовала всего один раз и тогда пыталась разгадать из чего он состоит , вроде так мало составляющих, а вкус такой сложный, пряный, острый и кисловатый одновременно. Угадала большинство ингредиентов, кроме заправки и самого главного составляющего, без которого этот салат не появился бы на свет.
Спросила у М…
- вот этот жгучий вкус и этот аромат – это от чего, что за трава?".
- Кекик : салат же называется - Kekik Salatası / Салат из Кекика
- Какой кекик? Какой из всех турецких кекиков этот кекик?
- Не знаю, кекик и все.
- Спроси у повара.
Спросил, оказалось
– Горный кекик, мдааа проще не стало. А потом я купила книгу.


Вот эту:
zBK972957VO402_250

Знаете поговорку « На ловца и зверь бежит» ? Вот это был мой случай. 
В книге оказался рецепт этого салата, я не сразу его увидела,потому что название было другое, а когда я его заметила, то я была уже в Москве. 
Ура! Тайна заправки и кекик-травы раскрыта - это Zahter/Затер. 
Осталось поискать в интернете, что это за Затер такой и все, можно готовить. 
В процессе поисков я узнала, что салат этот родом из провинции Хатай, а точнее из Антакьи – знакомо вам это название из Истории Древнего мира? И делают его по всему югу и юго-восточному региону – и в Газиантепе, и в Мардине и Мерсине. 
Потому что Затер в больших количествах растет там в горах. 
И называют эту травку по-разному и Затер, и Сатер/ Sater и просто Кекик/ Kekik Otu, и летний Кекик / Yaz Kekiği, и Горный кекик/ Dağ Kekiği, а так же Çıbrıka, и Geyikotu
А по-научному это не что иное, как Чабер. 
Кстати в Грузии эту травку зовут – Кондари
Я как-то сажала его на даче, неприхотливый совершенно, только в наших условиях листики мелкие, но аромат сильный, а листья, если их разжевать очень жгучие, не знаю, какой именно Чабер рос у меня, а в Турции растет Чабер горный (Satureja montana L.) и Чабер душистый (Satureja hortensis L.) Выглядит вот так:

6a0133f3151fe0970b015432822c85970c

Чабер в России найти можно, но сложно, поэтому, я решила провести эксперимент и приготовить салат с Орегано, 
Поэтому, если вы не в Грузии и не в Турции, где эта травка растет и продается, то можете смело заменять ее Тимьяном или Орегано, вкус у салата будет не хуже, я проверила:)  

1 пучок Чабера / Zahter (Dağ Kekiği) (или орегано, или тимьяна)
1 пучок Петрушки
2 средних луковицы
Горсть оливок
Зерна 1го большого граната
Сумах
Красный перец в хлопьях / pul biber
Соль
Заправка:
1 д.л Гранатовый соус/ Nar eksisi
1 д.л. Томатной салчи (пасты)
Оливковое масло

• Иногда вместо репчатого лука используют зеленый, так же, в некоторых семьях добавляют в этот салат «перья» чеснока или даже сам чеснок. И вообще доля "травы" в этом салате всегда больше доли - лука.
• Летом гранаты заменяют помидорами
• Так же летом вместо сухого красного перца добавляют свежий красный перец / kapya biberi или добавляют в заправку перечную салчу (пасту) / biber salçası.
• Затер на зиму во многих семьях маринуют с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. А затем используют либо как самостоятельную закуску, либо для салата.
• В заправку некоторые хозяйки кладут вместо гранатового соуса – лимонный сок, а иногда добавляют и то, и другое вместе.
* В России можно взять Наршараб, он в отличие от турецкого соуса продается почти везде. • Встречаются так же рецепты без оливок и граната, только – лук, затер, петрушка, помидоры или перец и заправка
• Очень редко, но все же некоторые добавляют свежую мяту
• Гранаты берите Турецкие сладкие и с мягкой косточкой, которую не нужно будет выплевывать, чаще всего у таких гранатов светлая кожура.
* Оливки берите любые - зеленые, красные, черные, в масле вяленые или просто соленые, но только не берите те, что у нас в баночках продают! Они настолько далеки от оливок, в них нет совсем никакого вкуса оливок - только соль и уксус, лучше тогда совсем без них:)

 

Очистите гранат и лук. 
Вымойте петрушку и чабер, положите обсушиться на полотенце. 
Тем временем нарежьте лук тонкими, почти прозрачными полукольцами. 
Положите лук в большую миску, добавьте гранатовый соус, томатную салчу (по желанию перечную салчу), оливковое масло и соль. 
Перемешать и оставить лук, чтобы он немного замариновался. 
Мелко нарежьте петрушку и чабер . •Чабер быстро темнеет, поэтому не нужно нарезать его заранее Положите в миску с луком нарезанные травы, зерна граната, оливки. 
Перемешайте еще раз, добавьте , если необходимо, соль и гранатовый соус (либо лимонный сок) Сверху посыпьте красным перцем и сумахом. 
Подавайте как закуску к рыбе, мясу, хлебу и яйцам

 

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

1 demet taze zahter (Dağ Kekiği) veya salamura zahter
1 demet maydanoz
2 orta boy taze Sogan
1 avuç Zeytin
1 nar çekirdek
tuz
pul biber
sumak
1 tatlı kasığı Nar eksisi
1 tatlı kasığı domates salçası
Zeytinyagi