24 февраля 2013 г.

Вегетарианская бамия / Zeytinyagli bamya

Раз уж зашел тут ( в связи с моим подарком) разговор про бамию,
то решила я переписать имеющийся у меня (здесь http://irica-summer.livejournal.com/61935.html)
рецепт бамии, чтобы показать, как ее готовят турки.
Фотографии переснимать не буду, просто продублирую.
Кстати, когда я искала, чем же отличается мой старый рецепт от турецкого, я наткнулась на рецепт
Erikli bamya Бамия со сливами,
готовится она так же , как приведенный ниже рецепт, только в момент закладывания бамии, кладут нарезанные на половинки или четвертинки слив и еще иногда добавляют кумин.
И для этого блюда берут обычную синюю сливу, можете посмотреть в гугле как она выглядит.:
Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica)
А если вы в Турции, то спрашивайте Mürdüm eriği .
Некоторые хозяйки готовят бамию даже с черносливом:), в этом случае сахар конечно же, не добавляется.
А еще частенько используют Горную сливу / Dağ eriği (çakal eriği) , (лат. Prúnus spinósa) а по нашему – обычный тёрн.
* Точно так же готовится зеленая спаржевая фасоль со сливами.
Летом приготовлю и фото прикреплю сюда, для наглядности.

0,5 кг. Бамии
3 средние луковицы
2-3 крупных мясистых помидора
1 лимон
1 ст.л. томатной пасты / domates salçası
Оливковое масло
1 ч.л. сахара
Соль

• Иногда добавляют перец черный или красный , или чеснок
• Некоторые хозяйки заменяют лимон уксусом или добавляют к бамии незрелый виноград / koruk
• Кроме томатной пасты / салчи иногда добавляют и перечную


Самое первое и необходимое, что нужно сделать, перед тем как начать готовить – это подготовить бамию.
В пищу используют стручки, не превышающие 4-6 см.
Если бамия вы купили замороженную, то ее надо только достать из морозилки, примерно за 5-7 мин. до готовки.
А вот если свежую, то придется немного повозиться.
У каждого стручка необходимо срезать плодоножку – коническую «шапочку» со стебельком и иногда усиками. Сначала оборвите эти усики, а затем срежьте плодоножку по кругу, осторожно, стараясь не повредить стручок.

Свежей бамии у меня нет, свое фото сделать не могу, но вот нашла для наглядности процесса в интернете.

banyaayiklama

Очищенную бамию промойте и положите в холодную воду с лимоном, чтобы стручки не потемнели.
Перед тем как начать готовить, снова промойте бамию.
Кстати, таким образом, можно немного уменьшить вязкость бамии, только для этого надо держать бамию в подкисленной воде не менее 1,5 – 2 часов.
Вообще, если вы не любите бамию за ее вязкость (сопливость, как говорят многие), то старайтесь не повредить стручок.
Если же наоборот, необходимо придать вязкость тушеным блюдам - стручки бамии нарезают на части, тогда высвобождаются слизистые вещества, содержащиеся внутри.


После того, как бамия у вас подготовлена, почистите и нарежьте тонкими полу-кольцами лук. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
Разогрейте в глубоком сотейнике немного масла.
Обжарьте до легкого золотистого цвета лук, затем добавьте томатную салчу, перемешайте и через 2 минуты добавьте нарезанные помидоры.


Когда помидор "даст сок", положите в сотейник промытую бамию.
Посолите, добавьте сахар, немного воды (если помидоры дали мало сока).
• На этом этапе некоторые добавляют измельченный чеснок и лимонный сок.
Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20-25 мин. Или до готовности бамии.
Понять это можно, когда бамия поменяет цвет с зеленого на болотный и некоторые стручки частично раскроются.
Подают бамию либо полив лимонным соком, либо украсив ломтиками лимона, чтобы каждый мог самостоятельно выжать себе в тарелку лимонный сок по вкусу.
• Иногда готовое блюдо посыпают сверху нарезанной мелко петрушкой и поливают оливковым маслом.
• Лимонный сок добавляют либо в процессе приготовления, либо в конце, во время подачи.

Afiyet olsun!