29 мая 2013 г.

Салат с брокколи / Brokoli Salatası


 Если б я дальше сидела и думала, что написать во вступлении к этому рецепту,
то вы никогда бы не увидели этот рецепт:)
Потому что не все рецепты к сожалению, имеют интересную историю, не все корнями уходят вглубь веков,
и не во всех приходиться проводить почти детективное расследование,
чтобы прояснить название того или иного ингредиента:)
Этот салат продукт современной турецкой кухни.
Подобный салат с брокколи я встречала во многих турецких кулинарных блогах.
Последний раз я его видела у замечательной Бану Атобай /Banu Atabay.
И тогда, решила выдать свою версию всего того, что подсмотрела у турецких домохозяек.

0,5 кг Брокколи
1-2 средние Моркови
150 г Кукурузы
150 г. Зеленого Горошка
7-10 шт. Маринованных корнишонов
1 средняя красная луковица
1-2 зубчика Чеснока
1 пучок Петрушки
Сок половины Лимона
Йогурт натуральный
Оливковое масло
Красный перец или сумах *
Соль

• Зеленый горошек можно найти в отделе заморозки, он вкуснее консервированного, но если такого нет, то можно взять консервированный.
* Кукурузу так же можно отварить свежую (в заморозке тоже можно найти, если не сезон) или взять консервированную.
• Корнишоны в таком салате встречаются редко, но мне понравилось, как они дополняют нейтральные по вкусу овощи.
• Заправляют такой салат как йогуртом, так и просто оливковым маслом.


   
Разобрать брокколи на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками (примерно 0,5 см.) или крупной соломкой.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Так же мелко нарезать петрушку.
Брокколи и морковь приготовить на пару или бланшировать, выбирайте какой способ вам удобнее. Главное чтобы овощи сохранили цвет и не были переварены.
Не забудьте так же, что морковь готовится дольше, поэтому либо ее надо готовить отдельно от брокколи, либо брокколи доставать раньше, чем морковь.
Далее в большой миске смешайте все овощи.
В йогурт добавьте измельченный чеснок и лимонный сок.
Добавьте заправку в салат, посолите, перемешайте и сверху полейте оливковым маслом и посыпьте перцем и петрушкой.

• Опцию масла и лимонного сока можно пропустить.
* Заправки из йогурта добавляйте столько сколько вам хочется, у меня на фото она есть, но в оооочень небольшом колличестве.
* Любителям майонеза - конечно вместо йогурта можно взять майонез,
только не увлекайтесь, вы должны чувствовать вкус овощей, а не соуса :)



Afiyet olsun!

Рецепт на турецком:

yarım kilo brokoli
1-2 adet havuç
150 gr. mısır konservesi
150 gr. bezelye
7-10 adet kornişon turşu
1 kırmızı soğan
1-2 diş sarımsak
Maydanoz
1/2 adet limonun suyu
yoğurt
zeytinyağı
pulbiber veya sumak
tuz